Тимошенко приготовила для России альтернативное газовое предложение (Украина)

Киев, 27 марта 2009, 11:46 — REGNUM  Участие России в модернизации украинской газотранспортной системы, о котором говорила премьер-министр Юлия Тимошенко, может не касаться проекта между Украиной и ЕС. Как заявил советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма, сегодня Тимошенко имеет для России альтернативное предложение, передает радио "Свобода".

"Есть недостроенный газопровод Украиной и Россией еще во времена Советского Союза - "Богорочаны - Ужгород", что позволяет при минимальных инвестициях увеличить пропускную способность", - отмечает Гудыма. "Свобода" также приводит мнение заместителя главы "Нафтогаза Украины" Ярослава Марчука, который заявил, что без российского газа увеличение мощности украинской трубы не имеет смысла - значит, позицию Москвы нужно учесть и привлечь ее к проекту с ЕС. "Все это может быть и в тех проектах, которые сегодня уже показаны на брюссельской встрече. Это проекты, которые вошли в мастер-план модернизации ГТС. И Россия в этих проектах может принимать участие. Это было бы правильно", - считает Марчук.

Напомним, 23 марта в Брюсселе Украина и ЕС подписали совместную декларацию по модернизации украинской газотранспортной системы. В ответ Россия заявила, что ее исключили из процесса переговоров по данному вопросу, а декларация является двусторонней и политической.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.