Удмуртский сказочный герой Лопшо-Педунь приглашает узнать секрет счастья

Москва, 27 марта 2009, 11:34 — REGNUM  3 апреля Игринский районный краеведческий музей представит проект "Игра в Игре с Лопшо Педунем". В 2008 году проект стал победителем V Грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" в номинации "Музей и технологии туризма". Конкурс проводит Благотворительный фонд В. Потанина совместно с Министерством культуры РФ и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры, сообщили ИА REGNUM организаторы проекта.

У каждого народа есть свой сказочный герой: у русских - Иванушка-дурачок, у народов средней Азии - Хаджа Насреддин, у немцев - Ганс, а у удмуртов - это Лопшо Педунь, рассказали в "Меняющемся музее". Известно, что исторический прототип Лопшо Педуня - Федор Чирков родился в 1875 г. в Игринском районе в деревне Левая Кушья. Согласно легенде, Педуню удалось познать секрет жизни.

По преданию, когда-то у удмуртов была Священная книга, по которой они строили свою жизнь. Со временем она была утеряна, а листочки Священного учения разлетелись по всему свету. Во время очередного хождения по родне Педунь нашел одну из страниц этой мудрой книги, на которой было написано: "Не принимай все близко к сердцу, на все смотри весело, и удача не обойдет тебя". С той поры любая работа в его руках спорилась, и стал он источником неистощимого юмора, остроумия, житейской хитрости. А за веселый нрав, умение веселить народ в деревне прозвали его Лопшо Педунь. Проделки его остались в памяти односельчан, вошли в сказки, стали примером юмора.

Главное богатство Лопшо Педуня - его родословное древо. У него родилось трое сыновей и две дочери, у которых в свою очередь были дети, внуки, правнуки. Сегодня в большой семье Лопшо Педуня более 300 человек. Самому старшему исполнилось 89 лет, а младшим - по два года. Его родственники разъехались по всей России, но большая часть рода живет в родовой деревне и в Игринском районе. В Игринском краеведческом музее хранится родословное древо этого удивительного рода.

Лопшо Педунь - любимый сказочный герой многих удмуртских мальчишек и девчонок. В праздники он заглядывает в детские сады, школы и развлекает детей.

Игринский краеведческий музей на основе собранного материала разработал новогоднюю программу "На родину Лопшо Педуня", которая в дальнейшем переросла в экскурсионно-туристический маршрут "Игра в Игре с Лопшо Педунем" - проект, реализованный при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина.

Цель проекта - популяризация удмуртской культуры и традиций, развитие туризма в Игринском районе. Его итогом стал экскурсионно-туристический маршрут "Игра в Игре с Лопшо Педунем", который предлагает посетить: Игринский районный краеведческий музей, где посетитель познакомится с экспозициями "Мифы и легенды удмуртского народа" и "В гостях у Лопшо Педуня", выставкой "Такой разный Лопшо Педунь" и сможет посетить мастер-класс по составлению родословной; Центр народного творчества, в котором проходит выставка "Игра пужыос" ("Игринские узоры") и проводится мастер-класс по изготовлению пестеря (заплечной сумки) счастья от Лопшо Педуня; Центр удмуртской культуры в деревне Сундур, где гостей будет встречать Лопшо Педунь с театрализованной игровой шоу-программой и можно будет продегустировать блюда национальной удмуртской кухни.

Апогеем проекта станет ежегодный апрельский фестиваль национального юмора "Лопшо Педунь смеется", который впервые пройдет в этом году - 4 апреля, в день рождения Федора Чиркова.

В презентации проекта, которая состоится 3 апреля 2009 г., примут участие представители туристических фирм города Ижевска, корреспонденты СМИ Игринского и других районов республики, представители Министерства национальностей УР и Национального музея УР им. К.Герда, а также праправнук самого Лопшо Педуня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.