Алтайским хозяйствам, которым из-за высоких тарифов в тягость стали даже лампочки, власти рекомендуют экономить

Барнаул, 27 марта 2009, 11:08 — REGNUM  Под руководством заместителя губернатора Алтайского края Бориса Неудахина состоялось очередное заседание подгруппы по мониторингу деятельности системообразующих предприятий и инвестиционных проектов в АПК края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 марта, в пресс-службе Главного управления сельского хозяйства края, "в целом экономическую ситуацию на данных предприятиях можно охарактеризовать как стабильную".

"Большинством предприятий сохраняется уровень производства продукции. При этом на семи предприятиях отмечена динамика прироста объемов производства продукции. Проведен анализ готовности предприятий к весенне-полевым работам - семенами данные предприятии обеспечены полностью, большинство из предприятий имеют высокий уровень обеспеченности ГСМ и готовности техники", - говорится в официальной информации.

Одним из рассматриваемых на заседании вопросов была оценка влияния роста тарифов на электроэнергию на уровень рентабельности производства молока в условиях снижения закупочных цен. В январе 2009 года в сравнении с январем 2008 года на системообразующих предприятиях в связи с ростом тарифов на электроэнергию отмечено понижение уровня рентабельности производства молока в среднем на 3,6%. Заместитель губернатора края Борис Неудахин в целях повышения уровня рентабельности производства молока рекомендовал предприятиям перейти на режим экономии энергопотребления и оптимизацию затрат на производство.

Между тем ИА REGNUM ранее сообщало, что в степной зоне Алтайского края хозяйства ситуация далека от стабильной - здесь режут скот, чтобы оплатить счета за электроэнергию. Счета за электроэнергию выросли почти вдвое (с 2,40 рублей до 3,74 рублей за кВт/ч плюс НДС), а цена на молоко вовсе не меняется. И если в степной зоне животноводы уже взялись за нож, то в других районах, и в том числе Шелаболихинском, где одни из самых больших надоев в регионе, рассчитывают продержаться не более одного или полутора месяцев. Руководитель ОАО "Новообинцевское" Виктор Панов рассказывает, что в его хозяйстве приходится отказываться от всех благ, чтобы сэкономить. "Нам в тягость стали даже лампочки. Мы отказались от беспривязного содержания, подогрева воды кипятильниками. Греем воду на печках, а топим печи не углем, а гречневой шелухой. Возвращается в прошлое", - говорит он. В этом случае не представляется возможным применить совет вице-губернатора об экономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.