"Газпром" поддержал в суде иск RosUkrEnergo к "Нафтогазу Украины"

Киев, 27 марта 2009, 10:19 — REGNUM  Стокгольмский арбитраж провел предварительное слушание дела по искам RosUkrEnergo к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании более 600 млн долларов и возврате газа из хранилищ Украины еще на 3 млрд долларов. Рассмотрение исков по существу состоится в конце мая.

Источник в "Газпроме" рассказал, что в Стокгольмском арбитражном суде 24 марта были заслушаны позиции сторон по искам RosUkrEnergo (50% принадлежит "Газпрому", 45% - украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу и 5% - Ивану Фурсину) к НАК "Нафтогаз Украины". "Суд объединил несколько исков в одно производство. Суть их заключается в том, чтобы вернуть задолженность "Нафтогаза" в объеме более 600 млн долларов за газ, потребленный Украиной в 2008 году, а также принудить НАК поднять из хранилищ и транспортировать до границы с Польшей до 11,5 млрд кубометров газа", - рассказал источник.

Источник, близкий к Дмитрию Фирташу, уточнил, что на заседании суда "Газпром" поддержал требования RosUkrEnergo. Изменение позиции монополии, которая обвинила трейдера в разжигании газовой войны России и Украины в начале года, источник объясняет тем, что в понедельник была подписана газовая декларация ЕС и Украины, в которой содержится инициатива покупателей закупать весь российский газ на российско-украинской границе, пишет в пятницу, 27 марта, газета "Коммерсантъ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.