Челябинских правозащитников обязали уплатить налоги с иностранных грантов

Челябинск, 27 марта 2009, 09:51 — REGNUM  Озерская правозащитная организация "Планета надежд" по решению суда обязана выплатить 1,3 миллиона рублей налогов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", суд счел необходимым взимать налоговые сборы с зарубежных грантов.

Уплатить налоги, полученные от Фонда "Женщины Европы за общее будущее" и Национального фонда поддержки демократии США, организации придется за период с марта 2005 до конца 2006 года. По словам представителя "Планеты надежд", адвоката и правового аналитика "АГОРЫ" Рамиля Ахметгалиева, это решение стало прецедентом в вопросах налогообложения денег, получаемых от иностранных и международных организаций российскими неправительственными правозащитными организациями (НПО). "Следовательно, сейчас в России в аналогичной ситуации оказались практически все НПО, получающие иностранные средства, - такие же претензии в ближайшее время могут быть предъявлены и им", - поясняет эксперт.

Основной довод налогового органа заключался в том, что полученные НПО деньги не подпадают ни под определение гранта, ни под определение пожертвования, так как предоставляющие средства организации не входят в утвержденный перечень Правительства. Однако в соответствии с налоговым кодексом налогом облагается не доход (то, что поступило в организацию), а прибыль (то, что осталось от доходов после произведенных расходов). У НПО по определению не может быть прибыли, но "Планету надежд" обязали уплатить налог именно с дохода, то есть с суммы, поступившей к ней. Расходы организации на аренду, заработную плату, канцтовары, командировки налоговый орган не учел. Кроме того, общественники представили суду доказательства, что все полученные "Планетой надежд" деньги являлись не грантами, а пожертвованиями, которые не облагаются налогом по российскому законодательству.

Напомним, что "Планета надежд" защищает права малоимущих, пострадавших от аварии на местном производственном объединении "Маяк", направляет жалобы горожан в Европейский суд по правам человека и выступает за снятие с Озерска статуса закрытого города. В последние полгода правозащитники столкнулись с претензиями милиции, прокуратуры, органов юстиции и налоговой службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail