Изгнанная из судейского корпуса Башкирии судья не смогла восстановить свой статус

Уфа, 27 марта 2009, 08:50 — REGNUM  Судья Кировского районного суда города Уфы (Башкирия) Зиля Ахметова (ранее была известна как Габидуллина), лишенная статуса судьи по многочисленным жалобам на выносимые ею решения, сама прошлась практически по всем судебным инстанциям, но так и не восстановилась в качестве служительницы Фемиды. Как сообщили 27 марта корреспонденту ИА REGNUM в Верховном суде России, главный суд страны дважды отказал Ахметовой в восстановлении ее полномочий.

"24 марта Кассационная инстанция Верховного Суда Российской Федерации оставила в силе решение Верховного Суда РФ, которым была отклонена жалоба судьи Кировского районного суда города Уфы Зили Ахметовой (Габидуллиной) на решение Квалификационной коллегии судей Республики Башкортостан о прекращении ее полномочий в качестве судьи, - сообщил сотрудник Верховного суда России. - Решение вступило в законную силу и таким образом в этом деле поставлена точка".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 31 декабря 2008 года Квалификационная коллегия судей Башкирии приняла решение о лишении Ахметовой статуса судьи. Впоследствии теперь уже бывшая служительница Фемиды попыталась обжаловать решение своих коллег в вышестоящей инстанции, но главный суд России согласился с мнением ККС РБ - 28 января Верховный суд России отказал судье Кировского районного суда города Уфы Ахметовой в удовлетворении ее искового заявления.

Официальная формулировка лишения полномочий судьи не разглашается. По мнению экспертов, судья Ахметова нередко выносила решения, вызывающие, по меньшей мере, удивление. "Она даже взяла девичью фамилию, потому что ее прежняя - Габидуллина стала нарицательной, - считает ведущий обозреватель и эксперт по правоохранительной тематике, главный редактор уфимской газеты "Час пик" Светлана Валиева. - В частности, Ахметова отменила постановление о возбуждении громкого уголовного дела против чиновников миграционной службы, перечеркнув полугодовую работу следствия. И это не единственный случай, когда судьи Кировского суда Уфы берут на себя несвойственные им полномочия, даруя свободу непростым обвиняемым и подозреваемым".

Как сообщалось ранее, в 2007 году в квалификационную коллегию судей Башкирии поступило восемь жалоб в адрес Зили Ахметовой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail