Избавление русской политики в Прибалтике от конъюнктурщиков и бездарей - общая задача: интервью

Рига, 27 Марта 2009, 08:46 — REGNUM  

Провал формирования единого русского списка на выборах в Европейский парламент в Эстонии ИА REGNUM прокомментировал эксперт по Прибалтике Михаил Демурин.

ИА REGNUM: 20 марта стало известно, что директор Таллинского центра информации по правам человека Алексей Семёнов отказался участвовать в выборах в Европейский парламент. Таким образом, единый русский список кандидатов на эти выборы не состоялся. Что Вы думаете по этому поводу?

Известие это печальное, хотя оно и было предсказуемым. Странно было предполагать, что насаждавшийся с начала девяностых годов извне и изнутри раздрай среди лидеров русской общины Эстонии удастся быстро преодолеть. С другой стороны, положение русских в Эстонии достигло крайней степени в смысле морального и политического уничижения. Хотя сегодня большинство этносов в Европе уже не имеют прежней степени пассионарности, можно было ожидать, что осознание своего реального положения и, главное, своих драматических перспектив как русских приведёт к должным изменениям в целеполагании. Не привело.

ИА REGNUM: Вы говорите о "насаждавшемся раздрае" среди лидеров, но ведь и сами русские в западных областях "большой России" никогда не являли собой пример солидарности и тем более соборности.

В действительности, в других регионах на пространстве бывшего СССР и в самой России дело обстоит немногим лучше. Русская нация переживает не лучшие времена. Но она начала собираться с силами, это очевидно. Соответствующая тенденция развивается снизу. Если и есть какие-то движения на этот счёт "наверху", то это вторичное, отклик на посыл рядовых граждан. Такой посыл и такой отклик наблюдаются в целом ряде регионов Российской Федерации. А русские в Прибалтике всегда считались наиболее "острыми" в улавливании генеральных общественных векторов. Как чётко они уловили, например, вектор к самодеструкции, наблюдавшийся во всём СССР в конце 1980-х годов! И проголосовали в своей значительной части за "независимость". Жили ведь десятилетиями бок о бок с латышами, литовцами и эстонцами и не поняли, к чему для них, русских, приведёт эта "независимость"! Период советского интернационализма расслабил, притупил имперскую мудрость. Что же касается позиции руководства "Объединённой левой партии" и её последствий для формирования в Эстонии единого русского списка кандидатов на выборах в Европарламент, то она пока показала лишь один из существующих вариантов "лидерства" в русской общине. Общее состояние умов в общине покажут результаты выборов.

ИА REGNUM: Качественный уровень лидерства в русской общине в Эстонии мы наблюдаем по неспособности за почти двадцать лет независимости создать хотя бы одну реально действующую и тем более авторитетную партию, защищающую права русских.

Такой партии, действительно, создано не было. Да и её появление было бы скорее чудом, чем осуществлением возможного. Дело в том, что и в самой России партий в полном смысле этого слова как общественных объединений граждан, опирающихся на самостоятельную идеологию, единомыслие и соратничество, сегодня не существует. Это либо организационно-административные проекты, либо пиар-проекты. Я вообще считаю, что партии в западноевропейском смысле слова России противопоказаны. Россия должна жить по принципу всеединства, когда любая часть (партия) целого понимает, что она существует только в силу того, что существует целое, и поэтому бороться против другой части этого целого - всё равно, что бороться против самой себя. Так вот, российская ситуация не могла не отразиться и на умах тех русских, кто живёт за границами России в её сегодняшнем виде.

ИА REGNUM: Так какой вариант Вы считали бы наиболее продуктивным для русских в Эстонии?

Мне наиболее перспективным представлялся именно такой, соборный, общинный подход, при котором лидеры той или иной партии, представляющей от себя общий русский список для участия в выборах, исходят из того, что они выступают лишь в роли инструмента достижения общей цели. В конце концов, должны же люди понимать свой собственный "калибр" и соотносить его с калибром других потенциальных участников списка. Должны отдавать себе отчёт в том, смогут они в случае победы (а именно это должно быть целью всех усилий) реально и эффективно отстаивать интересы всех русских Эстонии в Европейском парламенте или не смогут. А то, что у русских в Эстонии при всех различиях между их разными слоями и сегментами, есть общие интересы, не вызывает сомнений. Это защита родного языка, защита права детей получать качественное образование на родном языке, защита своей исторической памяти и своего достоинства как древнего этноса, наконец.

ИА REGNUM: А что этому мешает?

Мешает сформировавшаяся за последние 15 лет привычка к халяве. У адептов этой привычки, желающих приобщиться к политике, в головах сидит такое понятие, как "ресурс". "Ресурс" в виде собственности, на которую "сели" тем или иным образом, или в виде "контактов в Москве", "поддержки оттуда". А всё это, на самом деле, не главное. В политике - и в Эстонии, и в России, и в любой другой стране - главный ресурс это интеллект, это знания, это политическая мысль. Всё остальное имеет значение только тогда, когда есть первое. Александру Сергеевичу Пушкину принадлежит замечательная фраза: "Никакое богатство не может перекупить влияние обнародованной мысли". Логика Пушкинской фразы, думаю, понятна: не мысль должна идти в услужение деньгам, а деньги должны поддерживать мысль. "Так ведь мысль прекрасно покупали и покупают", - возразят мне. Отвечу: это не так. То, что можно купить и тем более перекупить, называется интеллектуальный продукт. Как только мысль выставляется на продажу, она теряет это высокое имя.

ИА REGNUM: Ваши выводы из этой ситуации? И второй вопрос: как дальше Вы видите действия русских интеллектуалов в Эстонии?

На мой взгляд, шанс добиться зримого подтверждения начавшегося объединения общины утерян. А он в контексте этих выборов был, если бы во главе списка был поставлен Алексей Семёнов. Более того, существовала реальная, на мой взгляд, перспектива провести его в Европейский парламент и иметь там ещё одного, помимо Татьяны Жданок, депутата, квалифицированно и эффективно отстаивающего интересы русских в Прибалтике. Тем не менее, процесс-то объединения начался, и выборы надо использовать в максимально возможной степени для его продолжения и политического образования русских избирателей. Главное, по капле затверждать в их умах мысль о том, что политика - это не "схватка пауков в банке" и не публицистика, а чётко организованный и систематизированный, интеллектуальный труд, нацеленный на достижение ясных и конкретных результатов. За тех, кто готов и, самое главное, может им заниматься - стоит голосовать. На других даже времени тратить не надо. Уверен, что со временем в Эстонии, как и в других прибалтийских странах и самой России, удастся создать "единый русский список" тех, у кого имеется схожее представление о задачах русской политики, её долгосрочных и промежуточных результатах и ответственности. Последнее особенно важно. А пока наша общая задача - избавление русской политики от конъюнктурщиков и бездарей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть