Эксперт: В ситуации с базой в Манасе РФ дала понять США - обо всём, что происходит в Средней Азии надо договариваться с Москвой

Тбилиси, 27 Марта 2009, 05:15 — REGNUM  "Руководство России всегда будет с большим подозрением относиться к любым попыткам администрации США наладить взаимоотношения со странами СНГ, минуя Москву, и это всякий раз будет рассматриваться, как попытка нарушить зоны специальных интересов. И наше раздражение этим всегда будет вербализироваться в военно-политических терминах", - заявил 26 марта российский политолог Александр Гольц в ходе видеомоста Москва - Вашингтон на тему: "Новая архитектура безопасности: где в ней место России?", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Тем не менее, при рациональном подходе двух сторон, зона для сотрудничества представляется огромной. К примеру, страны Центральной Азии, где в полной мере обнаруживают себя такие проблемы, как слабость режимов, чудовищная бедность, необходимость экономического подъёма. России явно не хватит сил развивать эти государства, гарантировать в них стабильность, особенно в условиях финансового кризиса. И здесь нам нужны партнёры", - считает Гольц.

Касаясь вопроса о стремлении Украины и Грузии в НАТО, политолог предложил чётко разграничить военно-политический и непосредственно политический момент в этой ситуации. "В Москве сразу начинают говорить о военной угрозе, и это, на мой взгляд, полная чушь, - полагает он. - Другой вопрос, что существует серьёзная политическая угроза".

Комментируя сотрудничество РФ и США в Афганистане, Гольц заявил: "Совершенно очевидно, что военное участие в проблеме Афганистана для России неприемлемо - для нас это очень болезненный вопрос. Однако возможно большое количество других форм сотрудничества".

В свою очередь, директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин, говоря о закрытии американской военно-воздушной базы в киргизском аэропорту "Манас", выразил мнение, что "у России не было никакого интереса выдавливать американскую базу из Киргизии". "Она не представляла собой никакой угрозы ни для России, ни для центрально-азиатских государств. В непосредственной близости от "Манаса", в Канте, расположена база ВВС России. Две военно-воздушные базы, расположенные на таком незначительном расстоянии, друг против друга использоваться не могут", - считает он.

Гольц, со своей стороны, считает, что "Россия самым активным образом работала с киргизским руководством с тем, чтобы оно, в конце-концов, разорвало договор о базе в "Манасе". "Это секрет Полишинеля, - заявил он. - И этот вопрос представляется в большей степени имеющим отношение к политике как таковой, а не к военной политике". По его словам, Россия таким образом ясно дала понять американским партнёрам, что обо всём, что происходит на территории Центральной Азии, нужно договариваться не с Бишкеком, Ташкентом или каким-либо иным центром, а прежде всего с Москвой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона