МИД России: От Москвы не укрываются попытки Европы надавить на Белоруссию

Гагра, 27 марта 2009, 03:01 — REGNUM  В России не проходят незамеченными попытки давления на Белоруссию со стороны ЕС в связи с её участием в европейской программе "Восточное партнёрство". Об этом, как передает пресс-служба российского МИД, сообщил 26 марта на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

По его словам, Москва внимательно следит за развитием данной инициативы ЕС, поскольку она касается ближайших соседей России. "Подобная архитектура сотрудничества с Евросоюзом не должна противоречить обязательствам этих стран в рамках СНГ и ОДКБ, - заявил Нестеренко. - При этом от нас не укрывается то обстоятельство, что перед потенциальными участниками "Восточного партнерства" подчас ставится искусственный выбор: "либо вы с ЕС, либо с Россией". В полной мере это можно отнести и к возможному участию Белоруссии в партнёрстве. В Москве не проходят незамеченными попытки давления на Минск в этой связи в отношении избираемого им внешне- и внутриполитического курса", - подчеркнул представитель МИД.

ИА REGNUM напоминает, что 23 февраля министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг заявил, что признание Абхазии и Южной Осетии поставит под вопрос участие Белоруссии в европейской программе "Восточное партнёрство". По словам Шварценберга, признаниее Минском независимости Абхазии и Южной Осетии поставит Белоруссию "вне европейского контекста". Впоследствии ряд европейских политиков в своих заявлениях также предостерегали Минск от признания двух кавказских республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail