МИД РФ выразил сожаление по поводу срыва встречи президентов Молдавии и Приднестровья

Кишинёв, 27 марта 2009, 02:38 — REGNUM  Отмена встречи президентов Молдавии и Приднестровья Владимира Воронина и Игоря Смирнова вызывает большое сожаление. Об этом, как сообщает пресс-служба МИД РФ, заявил 26 марта на брифинге в Москве официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

По его словам, Россия, являясь посредником в приднестровском урегулировании, соизмеряет все свои действия в данном вопросе с общими посредническими целями восстановления доверия между сторонами и продолжения поиска компромисса на данной основе. Нестеренко заявил, что именно в такой атмосфере 18 марта прошла московская встреча Игоря Смирнова, Владимира Воронина и Дмитрия Медведева, завершившаяся принятием "значимого и для текущей ситуации, и в долгосрочном плане совместного заявления". "Вызывает большое сожаление, что полезное, укладывавшееся в русло московских договоренностей мероприятие было в последний момент отменено, какие бы проблемы ни осложнили его проведение", - заявил Нестеренко. Он также отметил, что на пути к поиску компромисса между Кишинёвом и Тирасполем в последнее время скопилось много препятствий, устранить которые можно лишь совместными усилиями сторон, посредников, ОБСЕ и других участников процесса урегулирования "без идеологизированных штампов и какой-либо предвзятости".

По словам Нестеренко Россия продолжит работу по скорейшему возобновлению деятельности в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM).

Как сообщало ИА REGNUM, встреча президентов Молдавии и Приднестровья Владимира Воронина и Игоря Смирнова, намечавшаяся на 25 марта, не состоялась в связи с отказом от нее молдавской стороны. Согласно заявлению министерства реинтеграции Молдавии, официальным поводом для этого послужил запрет приднестровского руководства на въезд на территорию ПМР официальных представителей США и ЕС - американского посла в РМ Азифа Чодри, спецпредставителя ЕС в Молдавии Кальмана Мижея и посла председательствующей в ЕС Чехии Петра Кипра. По мнению Министерства реинтеграции Молдавии, это "свидетельствует о том, что приднестровская сторона пока не готова к соблюдению взятых на себя обязательств и продолжению наметившегося диалога". "В этой ситуации президент Молдавии воздерживается от встречи с главой Приднестровья", - отмечается в заявлении министерства. В свою очередь, президент Приднестровья считает надуманными причины отказа президента Молдавии от встречи в Тирасполе. По его словам, об ответных "ограничительных мерах" в отношении трех дипломатов ЕС и США приднестровской стороной было заявлено еще в ходе визита в Москву 18 марта, и Молдавия еще тогда знала о данном решении. "Непонятно, почему Кишинев сделал вид, что узнал об этом только вчера, и использовал это как повод для отмены переговоров", - заявил Смирнов.

Ранее ЕС продлил срок действия "ограничительных мер" в отношении представителей руководства Приднестровья до 27 февраля 2010 года. В "черном списке" приднестровских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, значатся 19 фамилий, среди них президент ПМР Игорь Смирнов и другие представители руководства республики. В данном списке отсутствует фамилия спикера Верховного совета ПМР Евгения Шевчука.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.