Эксперты: Россия и США действуют в Афганистане заодно, но борются за степень влияния

Баку, 26 марта 2009, 23:35 — REGNUM  "Транзит грузов в Афганистан по маршруту Украина - Россия - Казахстан - Узбекистан может заработать уже в первой половине этого года. Скорее всего, на ближайшем саммите НАТО, который пройдет 3-4 апреля в Страсбурге, будут окончательно оформлены соглашения по этому вопросу. Сейчас для того, чтобы мог осуществляться такой транзит, уже есть подписанное соглашение с Россией. Договорённости эти были достигнуты ещё в прошлом году, на бухарестском саммите НАТО", - заявил 26 марта бывший директор московского представительства Центра оборонной информации США Иван Сафранчук в ходе видеомоста Москва - Вашингтон, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Однако, НАТО тогда отказалось от переговоров с ОДКБ, а три страны из участвующих в маршруте в этом договоре состоят. В результате, представителем НАТО по Кавказу и Центральной Азии Робертом Симмонсом были проведены отдельные переговоры с Узбекистаном и Казахстаном. Запуск транзитного маршрута Украина - Россия - Казахстан - Узбекистан не означает, что все остальные варианты транспортировки грузов в Афганистан не будут существовать", - отметил Сафранчук. По его словам, продолжится транзит через Пакистан, обсуждается возможность увеличения транзита грузов по маршруту Турция - Грузия - Азербайджан - Туркменистан, а в случае достижения соответствующих договорённостей с Ираном, его территория также может быть использована для доставки грузов в Афганистан.

Сафранчук также заметил, что переговоры НАТО с Белоруссией о возможности использования её территории в транзитных целях уже начались. На данный момент рассматриваются самые разные варианты, однако железнодорожный маршрут через Россию, по всей видимости, будет одним из основных.

"Однако транзит - не единственный путь для взаимодействия. На российско-американских консультациях упоминались и другие важные аспекты сотрудничества. Речь, к примеру, шла о том, что Россия рассмотрит возможность поставки вооружения для афганской армии", - заявил Сафранчук, отметив, однако, что в практическое русло вопрос этот так и не перешёл. Ситуация, по его словам, выглядит двойственной: с одной стороны, США рассчитывают на помощь в афганском вопросе, и Россия также готова к расширению сотрудничества, а с другой - разногласия по Афганистану не исчерпаны и своего рода борьба за влияние имеет место быть.

Продолжая тему борьбы с терроризмом, Сафранчук отметил, что "в этом плане были достигнуты определённые успехи, и террористическая угроза из Афганистана значительно снизилась". "Но одновременно за этот период в десятки раз вырос поток наркотиков из Афганистана, а 90% всех наркотических веществ из этого региона потребляются в странах Центральной Азии, Иране, Турции, России и странах Европы. К общей повестке дня по Афганистану должна добавиться и борьба с наркотиками", - считает он.

"Принципиально важно то, что интересы России и США в значительной мере по Афганистану совпадают. Есть отдельные отличия, но в целом позиции наши близки. Совершенно неважно, по каким маршрутам будут доставляться туда грузы. Сегодня 80% всех грузов доставляется через Пакистан, и это никак не влияет на позицию России. Мы не заинтересованы в трудностях США и их союзников в Афганистане, в данном случае мы действуем заодно", - полагает директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин, также принявший участие в видеомосте.

В свою очередь, редактор американского агентства UPI Мартин Сифф так же отметил наличие у России и США общих интересов в Афганистане в отношении борьбы с экстремизмом и заявил, что "правительство Соединённых Штатов стремится сегодня к улучшению взаимоотношений с Россией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?