Эксперты: Россия и США действуют в Афганистане заодно, но борются за степень влияния

Баку, 26 Марта 2009, 23:35 — REGNUM  "Транзит грузов в Афганистан по маршруту Украина - Россия - Казахстан - Узбекистан может заработать уже в первой половине этого года. Скорее всего, на ближайшем саммите НАТО, который пройдет 3-4 апреля в Страсбурге, будут окончательно оформлены соглашения по этому вопросу. Сейчас для того, чтобы мог осуществляться такой транзит, уже есть подписанное соглашение с Россией. Договорённости эти были достигнуты ещё в прошлом году, на бухарестском саммите НАТО", - заявил 26 марта бывший директор московского представительства Центра оборонной информации США Иван Сафранчук в ходе видеомоста Москва - Вашингтон, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Однако, НАТО тогда отказалось от переговоров с ОДКБ, а три страны из участвующих в маршруте в этом договоре состоят. В результате, представителем НАТО по Кавказу и Центральной Азии Робертом Симмонсом были проведены отдельные переговоры с Узбекистаном и Казахстаном. Запуск транзитного маршрута Украина - Россия - Казахстан - Узбекистан не означает, что все остальные варианты транспортировки грузов в Афганистан не будут существовать", - отметил Сафранчук. По его словам, продолжится транзит через Пакистан, обсуждается возможность увеличения транзита грузов по маршруту Турция - Грузия - Азербайджан - Туркменистан, а в случае достижения соответствующих договорённостей с Ираном, его территория также может быть использована для доставки грузов в Афганистан.

Сафранчук также заметил, что переговоры НАТО с Белоруссией о возможности использования её территории в транзитных целях уже начались. На данный момент рассматриваются самые разные варианты, однако железнодорожный маршрут через Россию, по всей видимости, будет одним из основных.

"Однако транзит - не единственный путь для взаимодействия. На российско-американских консультациях упоминались и другие важные аспекты сотрудничества. Речь, к примеру, шла о том, что Россия рассмотрит возможность поставки вооружения для афганской армии", - заявил Сафранчук, отметив, однако, что в практическое русло вопрос этот так и не перешёл. Ситуация, по его словам, выглядит двойственной: с одной стороны, США рассчитывают на помощь в афганском вопросе, и Россия также готова к расширению сотрудничества, а с другой - разногласия по Афганистану не исчерпаны и своего рода борьба за влияние имеет место быть.

Продолжая тему борьбы с терроризмом, Сафранчук отметил, что "в этом плане были достигнуты определённые успехи, и террористическая угроза из Афганистана значительно снизилась". "Но одновременно за этот период в десятки раз вырос поток наркотиков из Афганистана, а 90% всех наркотических веществ из этого региона потребляются в странах Центральной Азии, Иране, Турции, России и странах Европы. К общей повестке дня по Афганистану должна добавиться и борьба с наркотиками", - считает он.

"Принципиально важно то, что интересы России и США в значительной мере по Афганистану совпадают. Есть отдельные отличия, но в целом позиции наши близки. Совершенно неважно, по каким маршрутам будут доставляться туда грузы. Сегодня 80% всех грузов доставляется через Пакистан, и это никак не влияет на позицию России. Мы не заинтересованы в трудностях США и их союзников в Афганистане, в данном случае мы действуем заодно", - полагает директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин, также принявший участие в видеомосте.

В свою очередь, редактор американского агентства UPI Мартин Сифф так же отметил наличие у России и США общих интересов в Афганистане в отношении борьбы с экстремизмом и заявил, что "правительство Соединённых Штатов стремится сегодня к улучшению взаимоотношений с Россией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»