Эксперт: Срыв встречи президентов Молдавии и Приднестровья выгоден обеим сторонам

Кишинёв, 26 марта 2009, 23:07 — REGNUM  

Встреча Воронина и Смирнова невыгодна ни молдавскому, ни приднестровскому руководству. Такую точку зрения высказал 26 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

Эксперт отметил, что национальной идеей Молдавии является присоединение Приднестровья, в то время как национальная идея Приднестровья подразумевает полную независимость от Молдавии. "Эти две национальные идеи, как ни странно, работают взаимовыгодно, потому что они не позволяют достичь компромисса. При определённых условиях Молдавия давно могла бы превратиться в федерацию и войти в Евросоюз. Но молдавская элита, с одной стороны, боится поглощения Румынией, с другой, оправдывая своё существование, стремится демонстрировать усилия по инкорпорации ПМР. Приднестровье же постоянно муссирует идею угрозы своей независимости со стороны Молдавии, и этим оправдывает нахождение у власти определённых элитных групп, которые прочно увязли в коррупционных схемах и, по большому счёту, грабят приднестровское население", - считает Безпалько.

"Приднестровье - изначально богатая республика с хорошим производством. Там достаточно много денег, но население их не видит. И такое положение вещей сохраняется во многом благодаря независимому статусу ПМР. Пока у власти в Молдавии и Приднестровье находятся нынешние элиты, компромисса достичь не удастся. Нынешний срыв переговоров выгоден обеим сторонам. И Молдавия, и Приднестровье оправдывают смысл своего существования благодаря существованию противоположной стороны. Последние десять лет Кишинёв и Тирасполь постоянно используют информационные поводы, взятые друг у друга. Для данного региона это привычная игра", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Как сообщало ИА REGNUM, намеченная на 25 марта встреча президентов Молдавии и Приднестровья Владимира Воронина и Игоря Смирнова не состоялась по инициативе молдавской стороны. Согласно заявлению министерства реинтеграции Молдавии, официальным поводом для этого послужил запрет приднестровского руководства на въезд на территорию ПМР официальных представителей США и ЕС - американского посла в РМ Азифа Чодри, спецпредставителя ЕС в Молдавии Кальмана Мижея и посла председательствующей в ЕС Чехии Петра Кипра. По мнению министерства реинтеграции, это "свидетельствует о том, что приднестровская сторона пока не готова к соблюдению взятых на себя обязательств и продолжению наметившегося диалога". "В этой ситуации президент Молдавии воздерживается от встречи с главой Приднестровья", - отмечается в заявлении министерства. В свою очередь, президент Приднестровья считает надуманными причины отказа президента Молдавии от встречи в Тирасполе. По его словам, об ответных "ограничительных мерах" в отношении трех дипломатов ЕС и США приднестровской стороной было заявлено еще в ходе визита в Москву 18 марта, и Молдавия еще тогда знала о данном решении. "Непонятно, почему Кишинев сделал вид, что узнал об этом только вчера, и использовал это как повод для отмены переговоров", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ