Президент Приднестровья: ПМР борется с кризисом по российским рецептам

Тирасполь, 26 марта 2009, 22:39 — REGNUM  Задачи профсоюзов по защите трудовых и социально-экономических прав трудящихся в условиях финансового кризиса обсуждались 26 марта в Тирасполе в ходе VII пленума совета Федерации профсоюзов Приднестровья (ФПП). В работе пленума приняли участие президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов, министр экономики Елена Черненко, заместитель прокурора республики Екатерина Лысенко, начальник Госслужбы охраны труда и промышленной безопасности Леонид Ясенков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента ПМР.

В докладе председателя ФПП Владимира Сохнина было отмечено, что "мировая экономика переживает глубокий системный кризис, и дестабилизация финансовых рынков отражается на экономической ситуации всех стран, в том числе и Приднестровья". В частности, Сохнин отметил, что в четвертом квартале 2008 года значительно снизились объемы производства продукции. Такая же тенденция наблюдается и в начале 2009 года. "Допущен спад производства на 53 предприятиях (47% от общего числа), в том числе и на бюджетообразующих. Не приступили к работе 20 предприятий. В связи с этим руководители хозяйствующих субъектов предпринимают определенные шаги по сохранению производства. Порой эти действия нарушают основные нормы трудового законодательства и ущемляют права работников", - отметил Владимир Сохнин. По его мнению, в такой непростой ситуации работодатели не должны перекладывать на плечи трудящихся бремя экономического кризиса. "Сегодня всю тяжесть финансового кризиса необходимо делить пропорционально и ни в коем случае не решать ее за счет кого-то одного", - подчеркнул председатель ФПП.

В своем выступлении президент ПМР Игорь Смирнов отметил, что "финансовый кризис пришел к нам извне, и никто не может знать, сколько он продлится, поэтому сегодня мы предприняли ряд мер, направленных на минимизацию его последствий". Как подчеркнул Смирнов, "эти меры схожи с теми, что разработала и Российская Федерация". "В частности, речь идет о снижении налоговой нагрузки для предприятий, возможности получения бюджетных кредитов, об изменении механизма оплаты хозсубъектами за энергоносители, сокращении затрат на управленческий аппарат. "Главной задачей для нас остается сохранение трудовых коллективов и работа предприятий", - отметил президент.

Говоря о борьбе с безработицей, Игорь Смирнов отметил, что государство увеличило сумму средств на переобучение граждан новым профессиям, востребованным сегодня на рынке труда. Также в связи с тем, что срок повышения заработной платы перенесен с марта на сентябрь, было принято решение о сохранении прежнего уровня тарифов в сфере естественных монополий. В заключение президент подчеркнул, что "профсоюзы борются за социальную справедливость, а не за власть, поэтому их мнение обязательно должно быть услышано". "Каждый должен помнить о верховенстве закона, и в данной ситуации - строго выполнять трудовое законодательство", - подытожил Игорь Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.