Госдума обсудит партийное законодательство и любовь к России

Киев, 27 марта 2009, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 27 марта, Государственная дума РФ в первом чтении обсудит два законопроекта, касающиеся политических партий, сообщает ИА REGNUM. Так законодатели рассмотрят президентскую инициативу предоставлять депутатские мандаты кандидатам от партий, не прошедших семипроцентный барьер на выборах в Госдуму. Если партия получила 5-6% голосов избирателей, то ей предлагается дать один депутатский мандат. Если за список партии проголосовали 6-7% избирателей, то ей предлагается выделить два мандата. Причем депутаты от "малых" партий получат больше полномочий - они смогут не только выступать, получать и распространять материалы и документы, участвовать в работе органа палаты, который осуществляет предварительную подготовку и рассмотрение организационных вопросов, но и наравне с фракциями выдвигать кандидатов на должности, избрание на которые осуществляет Госдума - председателя палаты, его заместителей, председателей комитетов Госдумы и их замов.

Также депутаты рассмотрят законопроект, гарантирующий равенство для парламентских партий при освещении их деятельности государственными СМИ. Законопроектом "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами" предусматривается, что партиям, представленным в парламенте, гарантируется равенство при освещении их деятельности теми СМИ, учредителем и распространителем которых выступает общероссийская организация телерадиовещания, созданная в форме федерального государственного унитарного предприятия, то есть ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Как ожидается, во втором и в третьем чтениях Госдума обсудит законопроект "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ", направленный на обеспечение сбалансированности федерального бюджета с учетом текущей экономической ситуации и прогнозируемого в 2009-2011 годах бюджетного дефицита. Согласно изменениям, в случае падения ненефтегазовых доходов бюджета более чем на 15% по сравнению с утвержденными показателями правительство РФ сможет поставить перед Госдумой вопрос об отмене трехлетнего бюджета и сохранении бюджета только на текущий год.

Кроме того, планируется, что в Госдуме выступит глава Счетной палаты Сергей Степашин с отчетом о работе палаты за 2008 год.

В связи с 200-летием со дня рождения Николая Гоголя парламентарии намерены принять заявление, в котором содержится призыв ко всем согражданам, соотечественникам и другим ценителям русской литературы с еще большим вниманием отнестись к его творческому наследию, чтобы возродить и защитить завещанные им духовные и нравственные ценности, среди которых главное - любовь к России. Всего в планах нижней палаты парламента более 30-и вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.