Президент Молдавии: Мы предоставляем особую помощь населению сепаратистского Приднестровья

Кишинёв, 26 марта 2009, 20:00 — REGNUM  Молдавия предоставляет особую помощь населению "занятого сепаратистами приднестровского региона". Об этом заявил в интервью румынскому каналу N24 президент Молдавии Владимир Воронин.

По его словам, "все население страны - независимо от того, кто и по какую сторону от Днестра проживает, - пользуется одинаковыми правами и поддержкой со стороны государства". "Мы не разделяем граждан нашей страны на тех, кто живет в сепаратистской зоне, и тех, кто живет на этой стороне Днестра. В решении различных повседневных вопросов каждый гражданин, проживающий на той, занятой сепаратистами, территории, во всей полноте может воспользоваться помощью и поддержкой со стороны молдавских властей", - подчеркнул Воронин.

Перечисляя виды помощи, которую Кишинев оказывает приднестровцам, глава молдавского государства особо отметил выдачу жителям Приднестровья более 340 тысяч молдавских паспортов, "точно таких же, как у меня". "Кроме того, более 10 тысяч молодых людей из Приднестровья обучаются в Кишиневе за счет средств, выделенных из госбюджета Республики Молдова. Одним словом, мы предоставляем особую помощь населению приднестровского региона", - заявил Воронин.

Президент Молдавии так же отметил, что до 2001 года в госучреждениях Республики Молдова не было зарегистрировано ни одного экономического агента из Приднестровья. "На 1 января 2009 года в Торгово-промышленной палате Республики Молдова было зарегистрировано 505 экономических агентов, которые выполняют все торговые операции на основании законных документов официальных органов Республики Молдова. Это одно из решений и очень серьезный и ответственный шаг с нашей стороны, чтобы вовлечь их в единое экономическое пространство нашей страны", - подчеркнул глава молдавского государства.

Воронин напомнил и о том, что Кишиневом предложены восемь гуманитарных программ, одна из которых в области медицины уже начала действовать, благодаря чему были восстановлены 2 станции переливания крови в Тирасполе и Рыбнице. "К сожалению, не всегда удается реализовать намеченное, так как сепаратистские власти боятся такой помощи, боятся нашего влияния", - подвел итог президент Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.