Глава МИД Приднестровья: В приднестровском урегулировании Москва выступает как честный брокер

Кишинёв, 26 марта 2009, 19:48 — REGNUM  Встреча президентов России, Молдавии и Приднестровской Молдавской Республики, которая состоялась 18 марта в российской столице, позволила закрепить на документальном уровне принцип равноправия Тирасполя и Кишинева в переговорном процессе, а также продемонстрировала активную роль Москвы как ответственного и инициативного посредника и гаранта урегулирования. Об этом заявил 26 марта в эфире Первого республиканского телеканала Приднестровья министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак.

Говоря об атмосфере московского саммита, Владимир Ястребчак отметил, что с российской стороны не было никакого давления на Молдавию или Приднестровье, "Москва выступила на встрече как честный брокер, искренне заинтересованный в активизации диалога на Днестре". "Мы увидели стремление российской стороны максимально учесть интересы обеих сторон конфликта", - заявил Ястребчак. По его мнению, "в московской встрече не было победителей и проигравших, от нее выиграли все".

Глава МИД ПМР обратил внимание на то, что при посредничестве России впервые за последние восемь лет президенты Молдавии и Приднестровья поставили подпись под общим документом. Говоря о совместном заявлении, подписанном тремя президентами, Владимир Ястребчак отметил, что "положения данного документа позволили снять обеспокоенность других участников урегулирования, в частности Украины". Так, в документе закреплена важность формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), работа в данном формате будет возобновлена после создания необходимых условий.

Еще одним принципиальным моментом совместного заявления глава МИД ПМР считает признание стабилизирующей роли действующей миротворческой операции на Днестре. Ястребчак отметил: "Все предыдущие годы Кишинев настаивал на выводе миротворцев России как необходимом условии урегулирования. Теперь же документально закреплено положение, при котором трансформация существующего миротворческого формата возможна лишь по итогам урегулирования конфликта. При этом никто не говорит о том, что при такой трансформации из региона обязательно должен уйти российский миротворческий контингент".

Как сообщало ИА REGNUM, 18 марта в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Приднестровья и Молдавии Дмитрия Медведева, Игоря Смирнова и Владимира Воронина. По итогам данной встречи было подписано совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Также было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2". Кроме того стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.