В Карачаево-Черкесии 6.688 безработных

Черкесск, 26 марта 2009, 19:39 — REGNUM  Положение дел в реальном секторе экономики Карачаево-Черкесии стало еще одной темой обсуждения на заседании правительства Карачаево-Черкесии, состоявшемся сегодня, 26 марта. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента республики, с докладом выступил заместитель руководителя Управления государственной службы занятости населения КЧР Иналь Тамов. Он отметил, что в целях оказания содействия занятости населения, а также граждан, находящихся под риском увольнения или испытывающих трудности в поиске работы, разработана программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда на 2009 год. В результате реализации программы будет обеспечена занятость 300 человек после прохождения профессионального обучения, более 2,6 тысяч человек будут трудоустроены на временных рабочих местах, в сфере малого бизнеса и самозанятости работу получат еще 100 человек. За период с октября 2008 года по февраль 2009 года при содействии службы занятости нашли работу 2280 человек, проведено 8 ярмарок вакансий.

Но, несмотря на принимаемые меры, направленные на стабилизацию ситуации на рынке труда, сейчас наблюдается рост безработицы в республике. На 1 марта 2009 года численность безработных составила республике 6.688 человек. При этом, по словам Тамова, в связи с сокращением рабочих мест, нестабильном экономическом положении на предприятиях, потребность в работниках, заявляемая в службу занятости, сократилась на 28%. Некоторые предприятия представили сведения о планируемом высвобождении работников, на 14 предприятиях введен режим неполного рабочего времени, предоставления отпусков без содержания. В некоторых организациях проводится реорганизация, изменения штатных расписаний. Больше всего кризисные явления "ударили" по промышленному комплексу, так как снизился рынок сбыта готовой продукции.

В сфере сельского хозяйства, по словам первого заместителя председателя правительства Карачаево-Черкесии Мурадина Кемова, существенных изменений на рынке труда не произошло, и массовых сокращений на сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности в 2009 году не планируется. Кемов заявил, что в результате планомерной работы, проводимой правительством в этом направлении, в республике планируется создать более 1000 рабочих мест в сфере мясного животноводства.

Председатель правительства Владимир Кайшев отметил, что в нынешних условиях Управление занятости населения должно работать более эффективно как с работниками, так и с работодателями, которые совсем отстранились от решения вопросов подготовки кадров для собственного производства, повышения квалификации кадров. Управлению службы занятости населения было поручено обеспечить еженедельный мониторинг состояния рынка труда, бесперебойную работу телефонных "горячих линий" для информирования по вопросам содействия занятости населения, обеспечить доступность информации по вопросам содействия занятости населения, а также провести превентивные профориентационные консультационные услуги на предприятиях, планирующих массовое высвобождение. Также Управлению было поручено разработать проект республиканской целевой программы содействия занятости населения КЧР на 2010-2012 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail