Эксперт: Строящаяся Балтийская АЭС в Калининградской области, может стать привлекательной для Латвии и Литвы

Рига, 26 Марта 2009, 19:37 — REGNUM  Председатель правления и глава единой национальной энергетической компании Литвы LEO LT Гинтаутас Мажейка в начале недели направил в совет наблюдателей компании прошение освободить его от занимаемых им должностей с 26 марта. В качестве причины своей отставки Мажейка указал недоверие политиков. Недавно Конституционный суд Литвы пришел к выводу, что закон 2007 года о строительстве новой атомной станции взамен Игналинской АЭС противоречит Конституции. Основной закон страны был нарушен при создании литовской компании LEO LT, занимающейся проектом по строительству АЭС, - не были установлены обязательства частной компании инвестировать в строительство АЭС, не были определены критерии инвестирования госимущества. В Литве начали обсуждать вопрос расформирования предприятия.

"Проект строительства новой АЭС в Литве взамен закрывающейся в этом году Игналинской атомной станции многообещающе начинался и, видимо, бесславно подходит к концу, - заявила ИА REGNUM руководитель Аналитического департамента ЦКТ "PRопаганда" Ирина Цурина. - За три года, после того как был создан международный консорциум прибалтийских стран и Польши для строительства новой Игналинской АЭС, ничего сделано не было. В конце прошлого года Польша и Эстония одна за другой объявили о планах строительства АЭС на собственной территории, что само по себе поставило под сомнение актуальность новой Игналины. С другой стороны, запуск проекта строительства АЭС в Калининграде открывает дополнительные возможности энергетического обеспечения для Латвии, скорее всего более интересные в условиях экономического кризиса.

Сама Литва, видимо, долго не оставляла надежд на возможность убедить ЕС не закрывать работоспособную и столь необходимую для экономики страны Игналинскую АЭС. Власти и общество выступали в этом вопросе вполне консолидировано, а экономический кризис позволял рассчитывать хотя бы на продление срока работы старой АЭС. Однако европейская бюрократия оказалась непреклонной.

Таким образом, для Литвы до последнего времени оставалось две возможности: либо предпринять сверхусилия, чтобы объединить разбегающихся партнеров и основываясь на решении ЕС практически запустить строительство АЭС, либо отказаться от собственной атомной энергетики в принципе.

Отставка на этой неделе и главы единой национальной энергетической компании Литвы LEO LT Гинтаутас Мажейка свидетельствует в пользу второго решения. Тем более, что причину своей отставки Мажейка видит в "недоверии политиков" и "враждебности общества". Конституционный суд признал создание LEO LT незаконным, а значит предстоит долгая процедура реформирования компании, поиск новых подрядчиков, что в условиях кризиса будет делом нелегким. Учитывая значимость Игналины для Литвы, в том числе и для ее общественного мнения, отставку Мажейки вполне можно расценить как очередной политический кризис в странах Восточной Европы.

В этой ситуации строящаяся Балтийская АЭС в Калининградской области, имеющая 49% свободных акций, может стать более привлекательной не только для Латвии, но и самой Литвы. К тому же у прибалтийских стран сохраняется пространство для маневра - запускается проект Белорусской АЭС, которую, кстати, тоже будет строить Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию