Отсутствие таможни в Чечне тормозит строительно-восстановительный процесс: руководство республики

Грозный, 26 марта 2009, 19:35 — REGNUM  Отсутствие в Чеченской Республике собственной таможенной службы тормозит строительно-восстановительный процесс региона. Такое заявление, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 марта, в пресс-службе президента и правительства Чечни, в Грозном сделал вице-премьер - министр строительства республики Ахмад (Ахмед) Гехаев.

По его словам, трудности возникают при ввозе в Чечню из-за границы (преимущественно из стран Европы) спецтехники, а также современных стройматериалов, которые вынуждены простаивать на таможнях соседних регионов. "Недавно мы потеряли 2,5 месяца, чтобы ввести в республику из Словении спецтехнику, необходимую для строительства в г.Грозном спорткомплекса имени Ахмата Кадырова. Техника долгое время простояла в Моздоке (Северная Осетия-Алания), а мы в республике строим десятки объектов, требующих скорейшей сдачи в эксплуатацию", - сказал он. Гехаев напомнил, что такие же проблемы возникали и при строительстве центральной мечети "Сердце Чечни". Тогда стройматериалы завозились из Турции. "У нас давно уже установился мир и порядок. Причины, по которым в Чечне сегодня отсутствует своя таможня, нам кажутся необоснованными", - подчеркнул вице-премьер, добавив при этом, что отсутствие таможни может также сказаться на сроках реализации инвестиционных проектов.

Между тем начальник отдела комитета правительства Чечни по малому бизнесу и предпринимательству Нурмагомед Арсамбаев считает, что отсутствие таможенной службы в Чечне негативно влияет и на развитие малого бизнеса в регионе.

"Мы вынуждены пользоваться услугами таможни соседних регионов - Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, что в свою очередь несет двойные финансовые расходы для граждан республики", - сказал Арсамбаев. По его словам, данная проблема особенно актуальна в нынешнее время, когда в республике наблюдается, по сути, строительный бум. "Сегодня люди строят дома, пытаются обустроить свой быт. Все это ведет к двойным, тройным расходам, а также негативно сказывается на малом бизнесе, который вынужден завышать стоимость своих товаров", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.