В Карачаево-Черкессии рост гепатита среди детей - а в столице не вакцинируют

Черкесск, 26 марта 2009, 19:28 — REGNUM  На заседании правительства Карачаево-Черкесской республики члены кабинета министров рассмотрели вопрос о мерах, предпринимаемых для улучшения эпидемиологической ситуации по вирусному гепатиту А. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 26 марта, в пресс-службе президента республики. По словам главного санитарного врача Карачаево-Черкесии Валентины Петрюк, сейчас наблюдается очередной цикл роста заболеваемости гепатитом А, который регистрируется каждые четыре года. На 1 марта 2009 года в республике зарегистрирован 251 случай вирусного гепатита А. Среди заболевших преобладают дети до 14 лет и подростки. Случаи заболеваемости гепатитом А регистрируются в 7 административных территориях из 12.

"Мы не связываем рост заболевания гепатитом А напрямую с некачественной водой, так как в этом случае был бы иной характер распространения заболевания. Основным путем передачи инфекции в детских организационных коллективах является контактно-бытовой, а причина возникновения - неудовлетворительное соблюдение санитарно-эпидемиологического благополучия в образовательных учреждениях и населенных пунктах республики, за что должны отвечать главы", - заявила Петрюк.

По словам главного санитарного врача, чтобы улучшить эпидемиологическую ситуацию в республике, необходимо действовать сразу по нескольким направлениям. Первый - вакцинация детей. На сегодняшний день привито 4631 учащийся в 14 школах республики за счет средств республиканского бюджета, администраций г. Карачаевска, Зеленчукского и Прикубанского районов. Но, несмотря на поручение председателя правительства, мэрией Черкесска до настоящего времени не проводятся мероприятия, адекватные ситуации: не выделяются средства для проведения вакцинации детей по эпидемическим показаниям.

Глава города Черкесска Евгений Беланов и заместитель мэра Ахмед Пхешхов, присутствовавшие на совещании, заявили, что для финансирования подобных мероприятий у республиканской столицы нет ни средств, ни полномочий, утвержденных законодательством. Главный санитарный врач возразила, отметив, что в ФЗ № 131 "О местном самоуправлении", есть пункт, который допускает финансирование мероприятий по оказанию первичной медико-санитарной помощи, санитарной очистке и коммунальному благоустройству населенных пунктов из местных бюджетов.

"В Черкесске мусор не убирается. А если убирается, то в угоду своего бизнеса. Что за постановка вопроса, когда глава города заявляет о том, что на территории Черкесска гепатит А и в то же время город не может изыскать 2 млн рублей на вакцинацию детей? Я считаю, что мэр сегодня не на своем месте. Вместо того, чтобы заниматься городом, он занимается политикой. Пускай занимается политикой, но не в ущерб детям", - заявил председатель правительства Карачаево-Черкесии Владимир Кайшев.

Первый вице-премьер Исмаил Алиев заявил о том, что на уборку и благоустройство Черкеска выделяется 112 млн рублей, в том числе и на уборку и вывоз снега. "Был ли снег в этом году? Стал ли город чище? И в то же время мэрия Черкесска не может найти 2 млн рублей на вакцинацию детей и локализацию вспышки гепатита А", - подчеркнул Алиев.

Кроме того, на совещании говорилось о том, что имеет место неудовлетворительная работа очистных сооружений канализации или полное отсутствие очистки сточных вод в ряде населенных пунктов республики, находящихся в зоне риска заноса и распространения гепатита А водным путем. Была отмечена неудовлетворительная работа большинства водозаборных сооружений по очистке сооружений по очистке и обеззараживанию питьевой воды.

По итогам заседания было принято постановление, в котором отмечено неисполнение поручений мэрией г. Черкесском о выделении денежных средств для проведения вакцинации детей, работа администраций г. Карачаевска, Абазинского района по локализации очагов вирусного гепатита А признать недостаточной. Главе Черкесского городского округа Беланову, руководителю мэрии Коротченко поручено обеспечить безусловное исполнение своих полномочий. Главам городов и районов рекомендовано самым жестким образом контролировать соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в детских образовательных учреждениях, проверить состояние и качество водоснабжения населения, выделить средства на приобретение дезинфицирующих препаратов для проведения дезинфекции, усилить контроль за работой очистных сооружений водопровода и канализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail