Жители Чечни не могут в полной мере пользоваться услугами турфирм

Грозный, 26 марта 2009, 19:25 — REGNUM  Из-за последствий мирового финансового кризиса и отсутствия таможни существующие в Чечне туристические агентства несут крупные убытки. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, сегодня, 26 марта, в пресс-службе президента и правительства Чечни, заявил гендиректор компании по международному риэлтингу и туризму "Риэлт-тур" в республике Апти Манцаев.

По его словам, жители республики не могут в полной мере воспользоваться услугами туристических фирм и выехать на отдых за границу в связи дороговизной предоставляемых услуг, которые обусловлены отсутствием таможни в Чечне. "Чтобы выехать за рубеж на отдых или лечение, жители республики вынуждены отправляться из соседних регионов или Москвы. Поэтому многие желающие совершить загранпоездку просто воздерживаются от нее во избежание неудобств и лишних расходов", - сказал Манцаев. "Эти проблемы, - продолжил он, - напрямую связаны с отсутствием таможни и прямых международных авиарейсов из Грозного, что также влечет за собой отток из республики огромных финансовых средств".

В свою очередь, первый замминистра экономического развития и торговли Асламбек Дудаев считает, что внешнеэкономическая деятельность республики по привлечению иностранных инвестиций без наличия собственной таможни также становится проблематичной. "Даже самые элементарные процедуры взаимодействия с инвесторами, такие как составление договоров о намерениях, находят непонимание у потенциальных инвесторов. Да и руководство в условиях наметившейся деловой активности вынуждено летать в страны Европы и Ближнего Востока через Москву, тратя излишне много времени и средств на различные пересадки. Порой бывает и так, что приходится летать окружными путями до места назначения", - сказал он.

Как пример Дудаев привел недавнюю поездку (10-12 марта) представительной делегации правительства Чеченской Республики в г. Абу-Даби (ОАЭ), когда пришлось потратить и времени, и денег вдвое больше, нежели на полет прямым рейсом. По его мнению, в условиях стабилизации общественно-политической ситуации отсутствие международного статуса аэропорта "Грозный" искажает реальную обстановку в регионе и препятствует ускоренному социально-экономическому развитию республики.

Существующие неудобства при выезде за границу вызывают массу нареканий в адрес руководства Чечни со стороны граждан Чечни. Как сообщил, замминистра Чечни по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Джамалдинов, в их департамент поступают многочисленные жалобы от жителей республики на необоснованные задержки и непомерные поборы, чинимые таможенниками других субъектов РФ. "При этом многочисленные жалобы от наших жителей не дают практически никакого результата, ведь руководители "карающих" органов находятся и в прямом и в переносном смысле вне зоны досягаемости республиканских структур", - сказал Джамалдинов.

Он отметил, что для того, чтобы отправиться в зарубежье, людям приходится добираться до аэропортов других регионов, что создает большие проблемы и дополнительные финансовые расходы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail