ОАО "Техснабэкспорт" и USEC достигли соглашения о новой формуле образования цены ЕРР по контракту ВОУ-НОУ на 2010-2013 гг.

Москва, 20 марта 2009, 19:13 — REGNUM  В результате проведенных российской компанией ОАО "Техснабэкспорт" (100% дочернее общество ОАО "Атомэнергопром") и Обогатительной корпорацией США (USEC) серии переговоров в отношении нового механизма определения цены единицы работы разделения (ЕРР) по исполнительному контракту на поставку низкообогащенного урана (НОУ) в США в рамках Соглашения между правительством США и правительством РФ об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия (Соглашение ВОУ-НОУ от 18 февраля 1993 г.), сторонам удалось достичь договоренности о новой формуле ценообразования, которая будет применяться, начиная с 2010 г. вплоть до окончания срока действия контракта (2013 год).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-служба ОАО "Атомэнергопром", по условиям Соглашения ВОУ-НОУ, новый механизм ценообразования на ЕРР по контракту между ОАО "Техснабэкспорт" и USEC подлежит одобрению правительствами РФ и США.

Найденное сторонами компромиссное решение позволит продолжать стабильно осуществлять поставки НОУ и реализацию природного уранового компонента НОУ по долгосрочным исполнительным контрактам и выполнить в полном объеме обязательства по Соглашению ВОУ-НОУ, предусматривающему переработку 500 тонн оружейного ВОУ в НОУ для последующего использования в качестве топлива для АЭС. Российская сторона надеется, что достигнутые договоренности придадут дополнительный импульс в долгосрочной контрактации американскими энергокомпаниями коммерческого российского НОУ (вне рамок Соглашения ВОУ-НОУ).

В сентябре 2008 года ОАО "Техснабэкспорт" уже удалось достичь соглашения об изменении ценовых условий другого исполнительного контракта в рамках Соглашения ВОУ-НОУ - долгосрочного контракта на продажу природного уранового компонента НОУ с Группой западных компаний (Areva NC, Cameco, Nukem), зафиксировав новый механизм расчета цены на природный уран, поставляемый российской стороной Группе западных компаний в 2011-2013 гг. Соответствующая поправка к исполнительному контракту уже одобрена правительствами РФ и США. 18 февраля 1993 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки было подписано Соглашение об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия. Соглашение предусматривает поставку в США низкообогащенного урана (НОУ), произведенного предприятиями Росатома из высокообогащенного оружейного урана (ВОУ), для использования в качестве топлива американских атомных электростанций (АЭС). 15 января 1994 года между уполномоченными организациями - ОАО "Техснабэкспорт", с российской стороны, и компанией USEC, с американской, был подписан Исполнительный контракт в обеспечение реализации Соглашения (Контракт ВОУ-НОУ).

ОАО "Техснабэкспорт" - крупнейший мировой поставщик товаров и услуг ядерного топливного цикла. Имеет 45-летний опыт внешнеторговой деятельности. Обеспечивает более 40% потребностей мирового рынка в услугах по обогащению урана для нужд АЭС. Осуществляет экспорт изотопов, редкоземельных металлов и другой продукции предприятий российской атомной отрасли. Импортирует современное технологическое, научное, медицинское оборудование. Имеет дочерние компании в Германии, Республике Корее и Японии. Входит в состав ОАО "Атомэнергопром", интегрированной компании, консолидирующей гражданские активы российской атомной отрасли. Атомэнергопром обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.