Ленинградская АЭС: японские эксперты перенимают опыт безопасной эксплуатации

Санкт-Петербург, 18 марта 2009, 19:10 — REGNUM  Представители японской компании Tokio Marine & Nichido Risk Consulting Co. Ltd. - одной из крупнейших консалтинговых компаний, занимающейся анализом и управлением всеми видами рисков, посетили 16 марта Ленинградскую АЭС. Цель визита - ознакомление с работой атомной станции в области физической защиты.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-служба ОАО "Атомэнергопром", экспертам поручено подготовить доклад-исследование для Управления ядерной и промышленной безопасности Японии и представить его в Министерство экономики, торговли и промышленности. В докладе должен найти отражение международный опыт решения вопросов, касающихся законодательства и надзора в сфере атомной энергетики, применяемых мер безопасности на случай природных катастроф, а также противодействие террористическим угрозам и защите ядерных объектов от несанкционированных проникновений на их территории.

В рамках подготовки доклада японцы уже побывали на ядерных объектах Великобритании, Франции, Швеции, Австралии и Канады, посетили целый ряд предприятий Китая, Тайваня и Кореи. Генеральный менеджер Департамента управления корпоративными рисками японской компании Хитоши Мотеги сообщил, что в Японии уделяется очень большое внимание вопросам защиты ядерных объектов от террористических угроз. "Правительство Японии хочет знать, как поставлена работа по защите ядерных объектов в разных странах мира, чтобы воспользоваться передовым опытом", - отметил он.

Исполняющий обязанности главного инженера ЛАЭС Валерий Московский рассказал о роли и месте Ленинградской АЭС в системе энергетической безопасности Северо-Западного региона, а также ответил на интересующие делегацию вопросы. Начальник Отдела мобилизационной подготовки, ГОЧС и аварийных центров ЛАЭС Виктор Иванов подробно ознакомил делегацию с системой предотвращения аварий на атомных объектах РФ и, в частности, на ЛАЭС, а также продемонстрировал возможности защищенного пункта управления противоаварийными действиями на станции. По итогам встречи гости поблагодарили руководство ОАО "Концерн Энергоатом" и Ленинградской АЭС за возможность ознакомиться с опытом работы станции, отметив, что визит на ЛАЭС был для них интересен и информативен.

Справка. Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Энергоатом", 100% акций которого принадлежит ОАО "Атомэнергопром". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Япония занимает 3-е место в мире (после США и Франции) по количеству работающих энергоблоков (Россия находится на четвёртом месте). В настоящее время в Японии эксплуатируются 53 атомных энергоблока общей мощностью 47 587 МВт, еще 2 энергоблока строятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.