Предприятия ОАО "Атомэнергопром" представили свои разработки на выставке в Белоруссии

Минск, 11 марта 2009, 19:03 — REGNUM  Предприятия ОАО "Атомэнергопром" представили свою продукцию и услуги на международной выставке "Атомэкспо-Беларусь" в Минске. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-служба ОАО "Атомэнергопром", в частности, главный конструктор ОКБ "Гидропресс" (входит в состав ОАО "Атомэнергопром") Михаил Никитенко провел презентацию проекта реакторной установки для АЭС, которую разрабатывает предприятие. Он отметил, что предприятие планомерно ведет работу по улучшению качества и эффективности реакторной установки. Также он рассказал, что все проекты перед внедрением проходят большой объем научно-исследовательских работ.

Главный конструктор НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля (входит в состав ОАО "Атомэнергопром") Владимир Сметанников представил проект блочной транспортной ядерной энергоустановки малой мощности. Он отметил, что это перспективный проект, которому уделяется все большее внимание в мире. Плюсы данного проекта в том, что потребитель получает готовый продукт (в виде энергоблока) и отвечает только за маркетинг электроэнергии, то есть блок доставляется на место эксплуатации и в течение двух суток производится его наладка и пуск. Эксплуатируется без перезагрузки топлива до 25 лет. Мощность 2,4-2,6 мегаватт.

Сметанников пригласил белорусские предприятия машиностроения принять участие в этом проекте. Затраты на НИОКР оцениваются в 2,5 миллиарда рублей, а цена одной установки 755 миллионов рублей. Окупаемость проекта составляет в зависимости от тарифов на электроэнергию от 4 до 12 лет. По оценкам Сметанникова, первая промышленная установка может быть создана через пять лет. При этом он подчеркнул, что при реализации этого проекта будут соблюдаться все требования нераспространения чувствительных технологий.

Главный инженер проекта АЭС-2006 Сергей Светлов (ОАО "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект", тоже входит в состав ОАО "Атомэнергопром") рассказал об основных особенностях проекта АЭС-2006 на примере площадки ЛАЭС-2. Он отметил, что проект АЭС-2006 востребован не только в России, но и за рубежом - Россия с данным проектом победила в тендере в Турции. Ожидается, что проект АЭС-2006 будет участвовать в тендере в Финляндии, на площадке АЭС "Ловииза".

Генеральный директор ООО "Альстом-Атомэнергомаш" Александр Цветков представил продукцию своего предприятия. Он рассказал о преимуществах тихоходной турбины для атомных станций, которые изготавливает предприятие по технологии Альстом. Он отметил, что по оценкам экспертов прибыль от внедрения тихоходной турбины превышает прибыль от внедрения быстроходной на 1,5 миллиарда евро. А также он отметил, что Альстом-Атомэнергомаш готов обеспечить комплексные поставки оборудования для машзалов. При этом он подчеркнул, что турбины по технологии Альстом имеют беспрецедентные показатели надежности, безопасности и экономической эффективности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail