Шедевр Тициана выставят в ГМИИ имени Пушкина (Москва)

Москва, 26 марта 2009, 18:43 — REGNUM  В московском Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина 6 апреля откроется выставка одной картины - флорентийская галерея Палатина (Палаццо Питти) представит шедевр Тициана "Портрет неизвестного с серыми глазами", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выставка произведения кисти величайшего мастера венецианского Возрождения Тициана (1488/90-1576), продолжающая традицию знакомства зрителей с шедеврами мировой живописи, приурочена к приезду в Россию премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Это произведение, вошедшее во все классические труды по истории искусства, в нашей стране получило известность как "Портрет Ипполито Риминальди, юриста из Феррары". Впервые упоминается лишь в XVII веке, в инвентарной описи Палаццо Питти в 1698 года как портрет Пьетро Аретино, близкого друга Тициана. С тех пор было высказано немало версий относительно личности изображенного мужчины, одно время он даже считался портретом молодого англичанина.

"Немало вопросов вызывает и датировка портрета. Раньше считалось, что он написан в 1540-1545 годах, однако, после завершенной в 1999 году реставрации произведения, освободившей поверхность картины от слоя потемневшего лака, появились веские аргументы в пользу более ранней датировки портрета, а именно, серединой 1520-х годов, - рассказали в пресс-центре музея. - Все эти и многие другие вопросы, связанные с картиной, создают вокруг нее атмосферу особой таинственности и загадочности. Бесспорным остается лишь тот факт, что это одно из величайших произведений в истории мировой живописи".

Портрет великого мастера будет доступен для широкой публики до 7 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail