Письмо из тюремных застенков: армянский деятель призывает Саакашвили к диалогу с армянами Джавахка

Ереван, 26 марта 2009, 18:39 — REGNUM  Руководитель "Демократического альянса "Единый Джавахк" Ваагн Чахалян направил президенту Грузии Михаилу Саакашвили открытое письмо, в котором содержится призыв к властям Грузии вступить в диалог с армянами Джавахка. "Мы готовы к диалогу. Армяне Джавахети еще хотят надеяться, что не будут вынуждены искать решения существующих между двумя дружественными народами проблем в европейских и международных структурах", - отмечается в обращении.

Упоминается также, что "после обретения независимости Грузией администрация как Гамсахурдиии, так и Шеварднадзе стала проводить политику игнорирования проблем Джавахети, а воспринимая джавахетских армян в образе сепаратистов, проводила политику подавления воображаемого сепаратизма". "К сожалению, Вы продолжили недальновидную политику Ваших предшественников, представив джавахетских армян как особо опасный элемент, угрожающий целостности страны. А тот факт, что Джавахети еще не отделился, приписали Вашим гибким превентивным действиям. Всему миру Вы заявляете, что джавахетские армяне - равноправные и интегрированные граждане - разве что недостает знания грузинского языка. Однако эти "упрямые" и "неблагодарные" граждане упорно срывают инициируемые государством многомиллионные программы по изучению языка". Тогда как, напоминает Чахалян, при желании учиться, никакое обстоятельство не может помешать. Ну а если такого желания нет, "то никакая сумма, никакое принуждение не смогут в двадцать первом веке заставить человека делать то, что противно его воле. В худшем случае, он предпочтет протест и эмиграцию". Как отмечается в письме, власти Грузии должны осуществить шаги, побуждающие представителей национальных меньшинств почувствовать необходимость изучения грузинского языка. В частности, Чахалян подчеркнул необходимость осуществления практических шагов, гарантирующих равенство, верховенство закона и свободу для всех проживающих в Грузии народов. По мнению Чахаляна, величайшей ошибкой президента Грузии было назначение на ключевую, с точки зрения карательных полномочий, должность начальника Ахалкалакской полиции человека, способного на маленькие и большие провокации, и его наделение безграничными полномочиями с целью удержания джавахских армян "в ежовых рукавицах".

"Неужели для вас не ясно, что репрессиями можно достичь лишь кратковременных "успехов", тогда как в долгосрочном плане они лишь нарастят недоверие и отчуждение джавахетских армян к грузинским властям. А может быть, это и было Вашей целью?", - задается вопросом Чахалян, призывая президента Саакашвили взяться за важную миссию разрешения политических, культурно-языковых, образовательных и социально-экономических проблем, стоящих перед джавахетскими армянами, хотя бы постепенно - шаг за шагом. "Сколько можно представителям центральной власти в частных беседах оправдывать свою бездеятельность отрицательным настроем титульного большинства населения к национальным меньшинствам - мол, оно не желает и сопротивляется. Да, исходя из своего грустного 20-летнего опыта,"большинство" испытывает опасения. Однако оно очень хорошо - даже, может быть, лучше, чем сами власти, осознает, что потерь могло бы и не быть, если бы в школах Цхинвали в свое время не запретили обучение на осетинском языке", - отмечается в письме Чахаляна, все еще находящегося под арестом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы