Калининградская Дума отказалась лишать сельских учителей льгот, чтобы не создавать "отвратительный прецедент"

Калининград, 26 марта 2009, 18:13 — REGNUM  Депутаты Калининградской областной Думы сегодня, 26 марта, отклонили законопроект регионального правительства об отмене льгот сельским учителям по оплате жилья и коммунальных услуг. Как передает корреспондент ИА REGNUM, против инициативы Министерства образования выступили депутаты от КПРФ, "Патриотов России", независимые депутаты, а также трое членов "Единой России" во главе председателем бюджетного комитета Валерием Фроловым.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что губернатор Георгий Боос предложил облдуме изменить закон "О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности". Глава региона заявил, что готов доплачивать за коммунальные услуги или покупку топлива только тем сельским учителям, у кого не хватает дохода до прожиточного минимума на каждого члена семьи.

Перед голосованием выступили юристы государственного-правового управления Калининградской областной Думы и старший помощник прокурора Калининградской области по взаимодействию с законодательными и исполнительными органами власти Максим Коломиец, которые признали законопроект противоречащим федеральному законодательству и отклонили его.

В свою очередь выступившая с докладом региональный министр образования Наталия Шерри подчеркнула, что льгота на бесплатную жилплощадь сельским учителям на протежении нескольких лет не исполняется, поскольку средства на реализацию этого права не закреплены в межбюджетных отношениях. Учителя вынуждены обращаться в суд, чтобы был исполнен федеральный закон "Об образовании". В частности, в 2008 году сельские учителя взыскали по суду с правительства Калининградской области уже 1,2 млн рублей.

Вместе с тем, большинство депутатов отказалось принимать компромиссный, по мнению правительства, законопроект. Так, вице-спикер облдумы, коммунист Юрий Семенов заявил, что "нас заставляют принять антиконституционный закон", а саму возможную процедуру принятия - "отвратительным прецедентом". По мнению депутата от "Патриотов России" Владимира Морара [лучшего учителя России 2000 года. - ИА REGNUM], "в результате этих антинародных реформ, для 90% сельских учителей ежемесячные выплаты составят всего 100 рублей". Независимый депутат Соломон Гинзбург назвал инициативу Министерства образования Калининградской области "правовым сепаратизмом".

В итоге за принятие закона проголосовало 16 депутатов (все из "Единой России"), регламент же требуется поддержки 21 парламентария.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж