В Татарстане не будет допущено необоснованного роста цен

Казань, 26 марта 2009, 18:00 — REGNUM  Вопросы взаимодействия местных товаропроизводителей с торговыми сетевыми компаниями, представленными на территории Республики Татарстан, будут обсуждаться еженедельно. Такое решение принято 25 марта в Кабинете Министров РТ по итогам совещания, которое провел первый вице-премьер РТ Равиль Муратов. Главной темой совещания стали вопросы ценообразования и качества продуктов на социально значимые товары в розничных торговых сетях Татарстана, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кабинета Министров РТ.

Как сообщил заместитель министра промышленности и торговли РТ Олег Власов, за первые два месяца 2009 года оборот розничной торговли в республике составил 59 млрд. руб., рост по сравнению с январем-февралем 2008 года составил всего 3%. Для розничной торговли это практически отрицательный результат, сказал Олег Власов. По информации торговых компаний, наметились тенденции к снижению покупательского спроса, сокращению продаж. Прекратили свою деятельность в республике торговые сети "Рамстор", "Гроссмарт". Среди потребителей все более востребованным становится формат рыночной торговли.

При этом в республике делается все для того, чтобы не допустить необоснованного роста цен. Особо это относится к товарам, вошедшим в "социально значимую группу" (молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия, ряд круп и др.). Как сообщил Олег Власов, розничная наценка в торговых сетях на эти товары остается минимальной. Для упорядочения взаимоотношений республиканских товаропроизводителей и сетевых компаний-операторов предприняты шаги по обеспечению свободного доступа продукции местных товаропроизводителей в розничные сети.

Напомним, что агропромышленный комплекс Татарстана на сегодня полностью обеспечивает население основными товарами - хлебом и хлебобулочными изделиями, молоком и молочными продуктами, овощами, сахаром. В рейтинге цен на хлеб ржаной и ржано-пшеничный республика занимает третью позицию среди 14 регионов Приволжского федерального округа, на хлеб из пшеничной муки - пятую позицию, молоко - четвертую позицию. Стоимость минимального набора продуктов в Татарстане остается самой низкой в России (в феврале 2009 года - 1795,8 руб.). Правительство республики продолжает вести мониторинг оптово-отпускных и розничных цен на продукцию социального ассортимента. Первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов на совещании призвал занять жесткую позицию в вопросах ценообразования на товары, вошедшие в социально значимую группу. По его мнению, розничные торговые компании должны обеспечить потребителей республики необходимой продукцией, соответствующей стандартам "цена-качество". Кроме того, Равиль Муратов предложил соответствующим ведомствам (Роспотребнадзор по РТ, Комитет по защите прав потребителей и др.) обеспечить контроль за условиями хранения продукции в розничных торговых сетях, соблюдением сроков их реализации, наличием сертификатов качества и прочими условиями.

По предложению первого вице-премьера РТ, подобные совещания будут проходить еженедельно - для более оперативного реагирования на изменение ситуации и принятия мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти