В Татарстане не будет допущено необоснованного роста цен

Казань, 26 марта 2009, 18:00 — REGNUM  Вопросы взаимодействия местных товаропроизводителей с торговыми сетевыми компаниями, представленными на территории Республики Татарстан, будут обсуждаться еженедельно. Такое решение принято 25 марта в Кабинете Министров РТ по итогам совещания, которое провел первый вице-премьер РТ Равиль Муратов. Главной темой совещания стали вопросы ценообразования и качества продуктов на социально значимые товары в розничных торговых сетях Татарстана, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кабинета Министров РТ.

Как сообщил заместитель министра промышленности и торговли РТ Олег Власов, за первые два месяца 2009 года оборот розничной торговли в республике составил 59 млрд. руб., рост по сравнению с январем-февралем 2008 года составил всего 3%. Для розничной торговли это практически отрицательный результат, сказал Олег Власов. По информации торговых компаний, наметились тенденции к снижению покупательского спроса, сокращению продаж. Прекратили свою деятельность в республике торговые сети "Рамстор", "Гроссмарт". Среди потребителей все более востребованным становится формат рыночной торговли.

При этом в республике делается все для того, чтобы не допустить необоснованного роста цен. Особо это относится к товарам, вошедшим в "социально значимую группу" (молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия, ряд круп и др.). Как сообщил Олег Власов, розничная наценка в торговых сетях на эти товары остается минимальной. Для упорядочения взаимоотношений республиканских товаропроизводителей и сетевых компаний-операторов предприняты шаги по обеспечению свободного доступа продукции местных товаропроизводителей в розничные сети.

Напомним, что агропромышленный комплекс Татарстана на сегодня полностью обеспечивает население основными товарами - хлебом и хлебобулочными изделиями, молоком и молочными продуктами, овощами, сахаром. В рейтинге цен на хлеб ржаной и ржано-пшеничный республика занимает третью позицию среди 14 регионов Приволжского федерального округа, на хлеб из пшеничной муки - пятую позицию, молоко - четвертую позицию. Стоимость минимального набора продуктов в Татарстане остается самой низкой в России (в феврале 2009 года - 1795,8 руб.). Правительство республики продолжает вести мониторинг оптово-отпускных и розничных цен на продукцию социального ассортимента. Первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов на совещании призвал занять жесткую позицию в вопросах ценообразования на товары, вошедшие в социально значимую группу. По его мнению, розничные торговые компании должны обеспечить потребителей республики необходимой продукцией, соответствующей стандартам "цена-качество". Кроме того, Равиль Муратов предложил соответствующим ведомствам (Роспотребнадзор по РТ, Комитет по защите прав потребителей и др.) обеспечить контроль за условиями хранения продукции в розничных торговых сетях, соблюдением сроков их реализации, наличием сертификатов качества и прочими условиями.

По предложению первого вице-премьера РТ, подобные совещания будут проходить еженедельно - для более оперативного реагирования на изменение ситуации и принятия мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.