Совфед разработает новый закон о гособоронзаказе

Москва, 26 марта 2009, 17:47 — REGNUM  Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности совместно с комитетом по промышленности намерен разработать новый закон о гособоронзаказе. Об этом сообщил глава комитета Виктор Озеров 26 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Озерова, на сегодня сложилась ситуация, когда некоторые НИОКР в оборонно-промышленном комплексе разрабатывают по 10-15 лет. В результате заказ теряет свою актуальность. Кроме того, в последнее время появилось много органов исполнительной власти, где предусматривалась своя военная служба, на что также выделялись средства, отметил глава комитета.

Озеров также обратил внимание на фактор ценообразования. Дефляторы, которые закладывались правительством на индексацию гособорнзаказа, оказывались ниже реальной инфляции, отметил Озеров. В рамках закона о госзаказе для оборонных нужд в настоящее время прорабатываются поправки, предусматривающие своевременное выделение средств на оборонно-промышленный комплекс, поскольку сейчас предприятия получают кредиты, проценты с которых влияют на цены на военную технику, сказал сенатор. Комитеты Совета Федерации намерены разработать новый закон о гособорнзаказе, в котором будут прописаны механизмы государственной поддержки. "Государство должно взять на часть закупаемой продукции компенсации процентных ставок", - сказал Озеров.

Он отметил, что в подготовленных правительством поправках к бюджету на 2009 год не предусматривается снижение финансирования оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, в условиях кризиса многие предприятия ОПК попали в число 258 стратегических предприятий, которым будет оказана господдержка и в число 1140 региональных предприятий, сказал Озеров.

В антикризисных мерах правительства также стоит задача стимулирования внутреннего рынка через гособоронзаказ. На эффективность гособоронзаказа также влияет ежегодное увеличение объема военно-стратегического сотрудничества, отметил сенатор. "В прошлом году мы более чем на 8 млрд долларов продали военной техники более 60 странам мира. Сегодня для многих предприятий более выгодно получать международный контракт и его осуществлять", - сказал Озеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.