Счетная палата РФ нашла факты нецелевого использования бюджетных средств в Мурманской области

Мурманск, 26 марта 2009, 17:46 — REGNUM  Аудиторы Счетной палаты нашли факты нецелевого использования средств федерального бюджета в Мурманской области. По информации газеты "Коммерсант", сумма "растрат" составляет около 1,5 млрд. рублей.

Как пишет газета, Коллегия Счетной палаты готовится вынести заключение о том, были ли среди них факты хищений и нецелевого использования средств. Об этом же пишет и "Российская газета". Рассмотрение акта проверки состоится на коллегии Счетной палаты 3 апреля. По мнению политолога Московского центра Карнеги Николая Петрова, эта проверка носит политический характер. "Это чистая политика, поскольку и статья в "Российской газете", и обращение общественных организаций в Общественную палату, и запрос Госдумы РФ о внеочередной проверке исполнения бюджета Мурманской области - это все было абсолютно привязано к избирательной компании, и все было ответом на нежелание губернатора поддержать кандидата "Единой России", - говорит эксперт. По его мнению, Счетная палата - инструмент, в том числе и оказания давления и на региональные власти, и на так называемых хозяйствующих субъектов. "Пока то, что я видел по заключению Счетной палаты, не выходит за рамки того, что можно инкриминировать любому губернатору, любому региону: растут сметы, увеличиваются незапланированные ранее расходы, региональному бюджету в ходе работы приходится перебрасывать средства из одной статьи в другую", - отмечает Николай Петров.

Напомним, Счетная палата провела проверку после того, как более 90 депутатов Госдумы от "Единой России" обратились к Сергею Степашину с требованием провести комплексную проверку. Как уже сообщало ИА REGNUM, депутаты также настаивали на проверке финансово-хозяйственной деятельности и эффективности использования ОАО "Мурманское морское пароходство". Это обращение было инициировано сразу после того, как мурманский губернатор заявил журналистам на пресс-конференции, что "Единая Россия" в ходе избирательной кампании на выборах мэра Мурманска использует некорректные способы борьбы: заставляет дворников сдирать нежелательные агитплакаты, распространяет агитпродукцию в детских садах и школах. Вскоре после обращения единороссов к Степашину члены Мурманской ассоциации капитанов направили Открытое письмо президенту РФ и председателю правительства РФ, в котором попросили прекратить "преследование" одной из ведущих судоходных компаний России и отменить уже пятую по счету проверку пароходства. Стоит отметить, что пресс-службе ОАО "Мурманское морское пароходство" сообщала, что часть требований о предоставлении информации (документов, материалов) выездной инспекторской группы, непосредственно осуществляющей проверку в городе Мурманске, согласно заключениям экспертов не соответствует предмету проверки, сформулированному в официальных документах Счетной палаты РФ, и действующему законодательству Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.