В Чувашии задолженность перед энергетиками превысила 593 млн рублей

Чебоксары, 26 марта 2009, 17:43 — REGNUM  В Чувашии растёт задолженность предприятий и организаций за потребленную энергию. Как ообщили ИА REGNUM в пресс-службе Чувашской энергосбытовой компанией (ЧЭСК), по данным на 1 марта 2009 года, общая сумма задолженности составила 593 млн 54 тыс. рублей, что в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (159 млн 341 тыс.рублей). При этом отмечается, что на 1 января 2009 года долги перед ЧЭСК составляли 378 млн 296 тыс. рублей, то есть за два месяца сумма долга предприятий и организаций региона возросла на 56,77%.

Задолженность промышленных предприятий перед ЧЭСК составила к 1 марта 2009 года 372 млн 569 тыс. рублей (на 1 января 2009 года - 247 млн. 995 тыс. рублей). Из них основную сумму долга имеют предприятия концерна "Тракторные заводы" - ОАО "Промтрактор", ОАО "Чебоксарский агрегатный завод", ЗАО "Промтрактор-Вагон" (г. Канаш), долг которых достиг 349 млн 905 тыс. рублей. За январь-февраль 2009 года неоплаченное потребление предприятий концерна составило 109 млн 857 тыс.рублей.

Задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства перед ЧЭСК составила 178 млн 149 тыс. рублей (на 1 января 2009 года - 108 млн. 440 тыс. рублей). В структуре их долга 71,38% (127 млн 171 тыс. рублей) составляет текущее потребление за февраль, а 28,62% (50 млн 978 тыс. рублей) - просроченная задолженность, из которой 41 млн 459 тыс. рублей находятся в судебном производстве.

Государственные и муниципальные учреждения (бюджетные организации) задолжали ЧЭСК 21 млн 849 тыс. рублей. Сумма долга прочих потребителей составляет 20 млн 487 тыс. рублей. "На сегодняшний день ситуация с ростом неплатежей за потребленную электроэнергию в Чувашской Республике подходит к критической отметке, - говорит генеральный директор Михаил Ширунов. - Требование оплаты - не наша прихоть, а необходимость, ведь мы связаны серьезными финансовыми обязательствами перед генерирующими и сетевыми предприятиями, от выполнения которых зависят реализация ими инвестиционных программ, проведение ремонтной кампании, своевременная закупка топлива для ТЭЦ и т.д. - без этого немыслима надежность энергоснабжения потребителей. Кроме того, особенности организации оптового рынка не позволяют нам, действующим в интересах потребителей, допустить несанкционированную просрочку оплаты покупной электроэнергии, ведь ЧЭСК закупает электроэнергию для всей республики на оптовом рынке и рассчитывается за нее строго в согласованные сроки в обязательном порядке. Сорвать платежи на "опт" - значит подставить под экономические санкции всю республику, чего допустить никак нельзя". Он также назвал недопустимым со стороны руководителей организаций-должников "игнорировать свои обязательства по оплате за потребленную электроэнергию". "Нельзя потреблять за счёт других. Уверен, что совместными усилиями и при обоюдном желании мы сможем решать все возникающие проблемы", - заверил Ширунов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Владимир Путин назвал недопустимым, "чтобы бюджетная система стала источником неплатежей в экономике, как это, к сожалению, случалось раньше". "Региональные органы должны делать все от них зависящее, чтобы поддержать платежеспособность муниципалитетов. Ведь именно на местном уровне в нашей бюджетной сфере занято наибольшее число работников. Здесь же организуется работа служб ЖКХ, образования и здравоохранения", - сказал Путин в ходе визита в Кемеровскую область 12 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.