"Хуаньцюшибао": Многие жители российского Дальнего Востока мечтают жить в Китае

Москва, 26 марта 2009, 17:41 — REGNUM  На фоне бурного развития экономики Китая россияне массово прибывают в эту страну и разделяют все успехи Китая, пишет китайская газета "Хуаньцюшибао". На рынке Ябаолу в Пекине собирается более 5 тысяч россиян. Они создали там целый русский городок из ресторанов, магазинов, салонов красоты и других заведений сферы обслуживания. Некоторые российские интеллигенты отправились в Шанхай, а технические специалисты - в Гуанчжоу. Около 3 тысяч россиян в качестве технического персонала работает на заводах и фабриках Гуанчжоу. Как же китайцы относятся к россиянам? Можно сказать, что очень хорошо, считает газета. В связи с этим появилась новая тема для разговора: "Замуж за китайца". И это веяние уже входит в моду. Причина общеизвестна - китайские мужчины, в отличие от российских мужчин, не пьют, умеют готовить и делать массаж, чего вполне достаточно.

Сергей, представитель одного российского коммерческого банка в Пекине, приехал в столицу Китая два года назад. Он рассказал журналисту газеты "Хуаньцюшибао", что до приезда в Пекин город представлялся древним и консервативным. После же он открыл для себя, что мегаполисы Китая современны. Когда речь пошла о жизни в Пекине, Сергей сказал, что в Пекине дружелюбно относятся к иностранцам. Здесь он не чувствует дискриминации, наоборот, он даже наслаждается тем, что считается иностранцем. Кроме того, пекинцы значительно отличаются от холодных москвичей. Конечно, бывает, что у него возникает головная боль, когда имеет дело с торговцами, часто обманывающими своих клиентов.

Все проживающие в Пекине россияне положительно оценивают уровень безопасности и состояние общественного порядка. Российский бизнесмен Судин, который часто летает между Пекином и Москвой, рассказал: "Из-за того, что в Москве несколько лет назад произошло несколько террористических актов, мои многие знакомые, представители китайских компаний, находящихся в Москве, не отваживаются жить в простых московских кварталах. Им приходится арендовать дорогие жилые комплексы, которые постоянно охраняются. А в Пекине я спокойно выбираю жилье в любом районе. Безопасность здесь - не проблема". Как признается Судин, положение китайских бизнесменов в России намного хуже положения бизнесменов из России, проживающих в Китае. "В России китайские бизнесмены часто страдают от домогательств как со стороны милиционеров, так и от хулиганов", - говорит он.

Что касается туристических мест Китая, то россияне предпочитают приморские города. Бэйдайхэ, Санья и другие приморские города ежегодно встречают массовый поток российских туристов. Во многих дальневосточных российских городах корреспондент газеты "Хуаньцюшибао" увидел рекламу, предлагающую россиянам отдых в Бэйдайхэ и Санья. Такие турпоездки стоят дешево. Общий объем затрат на турпоездку в Бэйдайхэ составляет лишь половину или одну четверть от всех расходов на турпоездку в Сочи или другие классические приморские города России.

В последние годы по мере укрепления взаимоотношений между Китаем и Россией немало россиян переезжает в КНР на постоянное местожительство. "Хуаньцюшибао" пишет, что город Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян, являющийся важным центром торговли с Россией, каждый год встречает около миллиона россиян, въезжающих в Китай через КПП. Многие россияне с удовольствием живут в этом пограничном китайском городе. Известно, что в соседнем российском Приморье средняя цена жилья в небольшом городе обходится в $600 за один квадратный метр. В Суйфэньхэ - $300-400. В больших китайских городах жилье стоит в среднем $1 100 за один квадратный метр, а во Владивостоке - уже $3 тыс. В России невозможно купить жилье за ту цену, которую предлагают в Суйфэньхэ. Покупка отдельной квартиры для многих жителей Дальнего Востока стала неосуществимой мечтой. Потому то и есть большой соблазн за небольшие деньги купить квартиру в Суйфэньхэ. В настоящее время в Суйфэньхэ постоянно проживает около 100 россиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация