Рассекречены служебные записки Минфина Литвы за 2006-2007 гг., в которых предрекался кризис

Вильнюс, 26 марта 2009, 17:37 — REGNUM  Правительство Литвы сегодня, 26 марта, распространило служебные записки сотрудников Министерства финансов Литвы, в которых руководство страны предупреждалось о перегреве экономики и угрозе серьезного экономического кризиса. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы, по мнению премьер-министра Андрюса Кубилюса, эти документы свидетельствуют, что прошлая власть была хорошо осведомлена о приближающихся тяжелых временах, но бездействовала, что привело к сегодняшнему состоянию Литвы.

Однако, как уточняет корреспондент ИА REGNUM, документы рассекречены лишь частично, оглашены только отдельные выдержки. "Информация и оценки конфиденциальны, поэтому не оглашаются", - говорится в сообщении пресс-службы правительства Литвы.

"Как мы видим из рекомендаций экспертов Министерства финансов, прошлое правительство предупреждалось и знало о приближающемся кризисе. Предлагались определенные лекарства. Но никаких мер по предотвращению ситуации правительство не предпринимало и на предупреждения должным образом не реагировало. А если во время не начать лечиться, то потом выздороветь всегда сложнее. Бездействия прошлых властей непонятно и неоправданно, поэтому люди имеют право про это знать", - заявил сегодня премьер-министр Литвы.

Всего рассекречены выдержки двух справок экспертов Министерства финансов: от 10 ноября 2006 года и от 16 октября 2007 года. В первой, в частности, утверждается, что Международный валютный фонд, независимые экономисты и эксперты Европейского союза предупреждают, что экономика стран Прибалтики и новых членов ЕС уязвима, поэтому необходимо немедленно проводить жесткую фискальную политику. "Вероятность всемирной рецессии увеличивается", - говорится в рассекреченной справке. В справке от 2006 года утверждается, что в США вероятен сильный кризис в секторе недвижимого имущества, который повлияет на всю мировую экономику. Также констатируется, что ухудшающаяся ситуация отдаляет перспективы Прибалтики ввести евро.

В абзаце об экономике Литвы утверждается, что выдача легких кредитов с 2002 года в 2006 году привела к опасной черте, когда "спрос опасно превышал имеющиеся возможности". "Появилась вероятность, что в течение года произойдет финансовый кризис", - говорится в справке. В отдельной графе констатируется опасность для экономики из-за чрезмерных спекулятивных операций на рынке недвижимости. Также подчеркивается, что экономика Литвы стала замедляться еще в 2003 году. На реальный рост ВВП отрицательно влияет стремительно растущая заработная плата в Литве, а инфляция увеличивается. "Пока свободно разрешается брать кредиты, предприятия получают огромные доходы. Пока предприятия получают крупные заказы, не хватает рабочей силы их выполнять. Пока предприятия получают сверхдоходы, они повышают заработную плату для привлечения рабочей силы. Если прирост кредитов остановится резко, предприятия лишатся доходов, но будут вынуждены платить высокие зарплаты. Предприятия с небольшими доходами получат ущерб либо будут вынуждены уволить часть работников", - говорится в справке от 2006 года. В документе также предупреждается о дефиците бюджета. Однако в конце справки отмечается, что все эти угрозы пока что еще не так очевидны.

Во втором документе от 2007 года также констатируется увеличившийся риск экономического кризиса и уже констатируется нестабильность финансовой системы Литвы и перегрев экономики. Следует отметить, что, несмотря на то, что данные документы официально распространены правительством Литвы, в представленных выдержках не указаны авторы макроэкономического анализа и не приводятся фамилии конкретных разработчиков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в связи с экономическим кризисом в Литве десятки предприятий объявили о банкротстве. Еженедельно, с начала года, на литовской бирже труда регистрируется по 10 тыс. новых безработных. Так, за первую неделю февраля на литовской бирже труда зарегистрировалось 10,7 тыс. безработных, за вторую - 10,5 тыс. новых безработных, за третью - 8 тыс. человек, за четвертую - 9 тыс. новых безработных. За первую неделю марта в Литве было зарегистрировано 10 тыс. безработных. За вторую неделю - 7,6 тыс. В настоящий момент в Литве официально зарегистрировано почти 200 тыс. безработных, что для трехмиллионной Литвы чрезвычайно высокий показатель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.