Вице-мэр Челябинска: В слишком низких ценах на жилье виновата областная власть

Челябинск, 26 марта 2009, 17:02 — REGNUM  В том, что Министерство регионального развития РФ предлагает слишком низкую цену на жилье, закупаемое у строителей Челябинской области в рамках федеральных программ, виновато областное Министерство строительства и вице-губернатор Владимир Дятлов. Такое мнение 26 марта корреспонденту ИА REGNUM высказал первый заместитель главы Челябинска Сергей Давыдов.

По словам Давыдова, формирование цены зависело от представителей областной власти, а не от документов и смет, предоставляемых строителями. В итоге квартиры для военнослужащих и в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья у челябинских строителей закупают по 25 тыс. 450 рублей за квадратный метр. Председатель "Союза строителей Челябинска" Александр Воробьев отмечает, что себестоимость строительства жилья в регионе составляет 28 тыс. 500 рублей. Руководитель челябинского Единого тарифного органа Сергей Образцов считает, что подходящая цена для выкупа челябинских квартир - 36 тыс. 630 рублей.

Городские чиновники уверены, что снижение стоимости стройматериалов в связи с мировым финансовым кризисом никак не сказалось на себестоимости квадратного метра. Сергей Давыдов утверждает: "Разницу покрывают слишком высокие проценты выплат по кредитам".

Вице-мэр возмущен не только низкой ценой, но и тем, что строителям, готовым реализовать квартиры даже по столь низкой цене, не дают этого сделать и закупают квартиры в Копейске. "Мы практически не имеем доступа к выделяемым деньгам. Горадминистрация уже обратилась в правоохранительные органы с просьбой выяснить, какой интерес у областных властей закупать жилье за пределами Челябинска", - подчеркнул Давыдов.

Первый заместитель министра строительства Челябинской области Виктор Тупикин отметил, что сейчас правительство региона обращается в федеральные органы с просьбой увеличить закупочные цены на жилье. Кроме того, ожидается, что стоимость квадратных метров в Челябинске возрастет за счет введения дополнительных тарифов для городов-милионников, которое ожидается с 1 апреля.

Напомним, что в Курганской области жилье в рамках федеральных программ закупают по 26 тысяч рублей, а в Свердловской - по 33 тысячи. Государственные цены на жилье в Челябинской области самые низкие в УрФО.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в декабре 2008 года представитель строительных компаний Челябинска отмечали, что себестоимость квадратного метра жилья составляет около 21 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail