Вопрос статуса Карабаха для армян первичен - мнение

Баку, 26 марта 2009, 16:40 — REGNUM  Вопрос статуса Карабаха является первоочередным для Армении. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 26 марта заявил координатор по внешним связям оппозиционного Армянского национального конгресса Владимир Карапетян, комментируя заявление сопредседателя Минской группы ОБСЕ от Франции Бернара Фасье о "возвращении Азербайджану контролируемых армянскими военными территорий", заселении территорий азербайджанскими беженцами и возможном самоопределении Карабаха только через 10-15 лет.

"Я не помню, чтобы какой-либо армянский чиновник официально говорил о возврате территорий. Мы всегда говорили и подчеркивали, что первоочередным для нас является вопрос статуса Нагорного Карабаха, и вокруг этого мы вели переговоры с Азербайджаном при участии посредников. Говорить о возврате территорий на данный момент, пока нет договоренности по поводу статуса Карабаха, думаю, бессмысленно," - заявил Карапетян. По его словам, власти тоже подчеркивают, что переговоры ведутся на основе и в рамках Мадридских принципов. "Я сильно сомневаюсь, что в этих документах есть формулировки, которые озвучил, в частности, по части вопроса беженцев, Бернар Фасье. Думаю, официальный Ереван должен отреагировать на подобные заявления посредника", - полагает Карапетян.

Карапетян выразил "беспокойство" по поводу некоторых комментариев представителей партии "Процветающая Армения" - члена правящей коалиции. Говоря о сдаче территорий Нагорного Карабаха, было заявлено, что Армения не выступает против компромиссов. "Удивительно, что в Армении нашлась какая-то сила, поднимающая вопрос возвращения земель, мы всегда поднимали вопрос определения статуса, в первую очередь", - подчеркнул Владимир Карапетян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 марта в Вене состоялся круглый стол с участием экспертов из Армении и Азербайджана, в котором приняли участие также сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Сопредседатель от Франции Бернар Фасье в своем выступлении, в частности, заявил, что на признание независимости Карабаха не идет даже Армения и что "наиболее реальным в настоящее время является возвращение Азербайджану контролируемых армянскими военными территорий, выработка с учетом гарантий безопасности временного статуса Нагорного Карабаха, приемлемого для Баку и Еревана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.