Экстремисты переместились в интернет: прокурор Чечни

Грозный, 26 марта 2009, 16:29 — REGNUM  Экстремизм приобрел новую форму своего проявления - через интернет, заявил в Грозном прокурор Чечни Михаил Савчин, сообщает сегодня, 26 марта корреспондент ИА REGNUM. По словам Савчина, в глобальной сети интернет из-за широкой доступности опубликованная любая провокационная информация или подрывная идея становится всеобщим достоянием. "Уровень нормативного регулирования в этой сфере явно не достаточен", - сказал он.

При этом Савчин отметил, что "немалую роль играют средства массовой информации, публикации в которых способны усугубить и без того непростую ситуацию в области межэтнических и межрелигиозных отношений, иметь чреватые последствия. Проблема противодействия терроризму является многоаспектной, комплексной, включающей в себя не только правовые, но и психологические, социально-экономические, политические вопросы", - считает прокурор. При этом он добавил, что "одними мерами прокурорского реагирования, уголовно-правового и оперативного характера со стороны правоохранительных органов республики, трудно реально повлиять на состояние предупреждение экстремистских преступлений и террористического характера". Савчин сообщил, что "преступления экстремистского характера в Чеченской Республике с 2000 года не регистрировались, уголовные дела не возбуждались (за исключением 1 случая - в прошлом году возбуждено 1 уголовное дело в отношении Умарова)". "Вместе с тем, преступления экстремистской направленности обладают высокой латентностью, в подавляющем большинстве такие преступления совершаются посредством устной или письменной речи, другими нестандартными способами", - сказал прокурор Чечни.

Между тем председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев накануне в ходе совместного заседания комитета с правительством и парламентом Чечни отметил, что настало время вести борьбу с интернет-ресурсами, распространяющие заведомо ложную информацию или экстремистской и террористической направленности. Как сказал Васильев, в Госдуме уже существует законопроект предусматривающий ответственность владельцам интернет-сайтов, через которые и распространяется подобного рода информация. По его мнению, всемирная сеть интернет давно перестала быть средством коммуникации.

"Сегодня интернет по сути представляет из себя общественное место, на котором собирается огромное количество пользователей, а значит распространение любой информации, в том числе клеветнической, оскорбительной, провокационной является распространением все равно что в общественном месте. А это, как известно, может быть наказуемо. Потому считаю, что наступило время решать этот вопрос", - сказал он в ходе прошедшего заседания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.