МИД Эстонии: Россия начала выдавать бесплатные визы отдельным категориям граждан Эстонии

Таллин, 26 марта 2009, 14:59 — REGNUM  Министерство иностранных дел Эстонии получило официальную ноту Министерства иностранных дел РФ, в которой говорится, что в России начал действовать порядок выдачи бесплатных виз тем гражданам Эстонии, которые имеют могилы близких родственников на территории России. Об этом ИА REGNUM сегодня, 26 марта, сообщили в МИД Эстонии, отметив, что эстонская сторона выдает в подобном случае гражданам России, включая тех, кто проживает в приграничных с Эстонией районах, многократные бесплатные визы. В МИД Эстонии охарактеризовали решение российской стороны как "положительный шаг".

Министр иностранных дел Эстонии, член Реформистской партии Урмас Паэт, комментируя 25 марта данное решение эстонскому радио, призвал российских коллег продолжить консультации и выразил надежду, что Россия, как ранее Эстония, введет для граждан Эстонии - жителей приграничных районов многократные бесплатные визы. Следующие консультации по линии МИДов двух стран пройдут в Москве 31 марта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, начиная с 19 января, в Эстонии в рамках соглашения Европейский союз - Россия прекратился прежний упрощенный порядок выдачи российских виз гражданам Эстонии - жителям приграничных территорий (данный порядок не коснулся постоянных жителей Эстонии - граждан России и так называемых "неграждан", которые по-прежнему могут пересекать границу без визы - прим. ИА REGNUM). Отныне жители этих районов - граждане Эстонии должны ходатайствовать о визе непосредственно в ближайшем консульстве Российской Федерации - в Тарту или Нарве.

4 февраля глава представительства Европейской комиссии в Российской Федерации Марко Франко, отвечая на вопрос ИА REGNUM о прекращении выдачи Эстонией льготных виз для жителей приграничных территорий, отметил, что страны-члены ЕС выдают одинаковые визы всем гражданам Российской Федерации вне зависимости от места проживания обратившегося за визой. Однако, по его словам, страны-члены ЕС могут в соответствии с законодательством Евросоюза заключить с соседними странами договор о приграничном движении, позволяющий облегчить пересечение границы жителям, проживающим в непосредственной близости от границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.