В Ульяновской городской думе обсудили ситуацию в промышленонм секторе

Ульяновск, 26 марта 2009, 14:25 — REGNUM  Вопрос о мерах стабилизации социально-экономической обстановки в Ульяновске стал одним из главных на заседании Ульяновской городской думы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Ульяновской городской думы. Депутаты рассмотрели информацию первого заместителя председателя правительства Ульяновской области Александра Пинкова. Он рассказал о ситуации в промышленном секторе.

Во всей стране в сфере промышленности ситуация непростая. Ульяновские предприятия здесь не исключение. На Ульяновском автозаводе объем производства значительно сократился. По предварительным прогнозам, за 2009 год с конвейера сойдут всего 53 тыс. 700 машин. Для того, чтобы исправить ситуацию, правительство предлагает несколько путей, один из которых модернизация автомобилей и вхождение в программу ОАО "Росагролизинг" на поставку автомашин для нужд сельского хозяйства при участии банков. Кроме того, правительство Ульяновской области направило письма руководителям федерального уровня о дополнительных закупках для федеральных органов исполнительной власти, причем предварительные договоренности уже есть. При положительном решении будет гарантия закупок около шести тысяч машин, и тогда объемы можно увеличить до 65 тысяч машин. А это значит, что все соцпрограммы для заводчан будут сохранены. Кстати, вся социальная поддержка для рабочих завода сохранена. Как отметил директор УАЗа Сергей Юрасов, сейчас, чтобы поддержать рабочих в непростой период, на заводе организовано горячее питание.

На другом не менее важном объекте - ЗАО "Авиастар-СП" ситуация стабильна, на последнем заседании совета директоров был утвержден план развития предприятия на три года. Однако, модельный ряд будет утвержден в конце месяца, когда на авиазавод прибудет министр промышленности и торговли России Виктор Христенко.

"На заседании депутатам было представлена развернутая информация о ситуации в реальном секторе экономики. Речь шла о предприятиях, от работы которых зависит наполняемость городского бюджета - это такие гиганты как ЗАО "Авиастар-СП" и ОАО "УАЗ", а также такие предприятия как "Моторный завод", "Утес" и другие. Сейчас всем им очень непросто, и депутатам Гордумы вместе с исполнительной властью города и области важно вместе выработать стратегию и помочь предприятиям. Ранее думой было принято решение о налоговой льготе для Ульяновского автозавода и "Авиастара", сэкономленные деньги предприятия направили на развитие социальных программ, организацию детского отдыха. Сегодня мы приняли постановление, в котором рекомендовали мэрии города проводить мониторинг этих предприятий в части задолженностей по заработной плате, увольнениям работников, по поступлениям в бюджет. Кроме того, мы расширили перечень общественных работ. То есть для тех, кого уволили с предприятий, теперь есть работа в соцсфере, медицинской отрасли, в сфере образования", - подчеркнул председатель Ульяновской городской думы Василий Гвоздев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.