В Сейме Литвы - новая попытка продлить работу Игналинской АЭС

Вильнюс, 26 марта 2009, 14:09 — REGNUM  Оппозиционная парламентская фракция партии "Порядок и справедливость" сегодня, 26 марта, представила пятьдесят подписей депутатов от различных фракций с требованием немедленно начать обсуждение вопроса продления работы Игналинской АЭС. Как сообщили ИА REGNUM в партии, подписавшиеся депутаты требуют продлить работу второго блока на технически безопасное время.

"Этот закон надо немедленно принять по нескольким причинам. Во-первых, правящие Литвой социал-демократы не сделали ничего, чтобы страна могла реформировать свое энергетическое хозяйство уже в январе следующего года: нет газовых хранилищ, нет электромостов, нет готовности к производству больших объемов электроэнергии на электростанции в Электренай. Во-вторых, во время экономического кризиса мы просто не можем себе позволить, чтобы страна испытывала не только нехватку электроэнергии, но чтобы и ее цена увеличилась едва ли не в два раза. В-третьих, Литва обязана иметь энергетическую независимость. Для достижения этой цели АЭС в нашей стране должна работать", - в своем сегодняшнем заявлении утверждает староста фракции "порядка и справедливости" Валентинас Мазуронис.

Напомним, по требованию Европейского союза Литва обязана прекратить работу Игналинской АЭС в 2009 году. Литва совместно с Эстонией, Латвией и Польшей планировала построить новую АЭС к 2018 году, однако переговоры между участниками проекта затягиваются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.