Официальный комментарий ОАО "СО ЕЭС" о переходе на "летнее" время

Уфа, 26 марта 2009, 14:08 — REGNUM  Переход на "летнее" время позволяет получить значительную экономию энергопотребления, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОДУ Средней Волги. Благодаря переводу стрелок на 1 час вперед происходит более точное совмещение периода активности потребителей электрической энергии со светлым периодом суток. Как следствие, уменьшается потребность в использовании дополнительного освещения на рабочих местах, в общественных помещениях и в квартирах.

Благодаря сокращению времени работы осветительных приборов на 1 час, экономия электроэнергии в период действия "летнего" времени с апреля по октябрь в масштабах Единой энергосистемы России достигает 2 млрд. кВт*ч. Кроме экономии денежных средств потребителей, уменьшение электропотребления в период действия "летнего" времени создает существенный позитивный экологический эффект. В связи с сокращением производства электроэнергии, сокращаются выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду и объем отходов производства тепловых электростанций. Например, только в угольной генерации снижение энергопотребления позволяет сэкономить около 1,5 млн. тонн угля, что приводит к сокращению выбросов окислов серы и азота в атмосферу на 50 тыс. тонн, темпов накопления шлаков в золоотвалах угольных электростанций на 400 тыс. тонн.

Максимальный эффект от введения "летнего времени" достигается поздней весной и летом. Затем, к наступлению осени, он постепенно снижается, поэтому становится оправданным возврат к "зимнему" времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.