Петербургские специалисты построят в столице Туркменистана мосты и сквер

Ашхабад, 26 марта 2009, 13:02 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сегодня, 26 марта, провела беседу с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в рамках его государственного визита в РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, губернатор отметила, что между Санкт-Петербургом и Туркменистаном сложились особые отношения, однако в городе существует огромный потенциал для дальнейшего их развития.

В ходе беседы губернатор озвучила ряд предложений по участию петербургских компаний в развитии столицы Туркменистана Ашхабада. По ее словам, петербургская компания "Возрождение" намерена построить в городе 11-метровую эстакаду с шестью удобными съездами и тремя мостами. "Все требования и пожелания туркменской стороны будут соблюдены", - подчеркнула Матвиенко. Также в настоящее время рассматривается предложение компании по строительству сквера напротив здания кабинета министров Туркменистана. "Это принесет петербургскую атмосферу в архитектуру столицы вашей страны", - сказала Матвиенко, обращаясь к Бердымухамедову. Как рассказала губернатор, во второй половине апреля в Ашхабад планирует отправиться делегация от Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором города Романом Филимоновым для "дальнейшей проработки наших планов".

Валентина Матвиенко также отметила, что сегодня будет открыто прямое авиасообщение между Санкт-Петербургом и Ашхабадом. По ее словам, таким образом будет снято последнее препятствие для продуктивной работы между регионами. В заключение губернатор подчеркнула, что Санкт-Петербург готов направить весь свой потенциал на расширение сотрудничества с Туркменистаном.

Бердымухамедов в свою очередь отметил прогрессивное развитие отношений между двумя странами и Санкт-Петербургом в частности и поздравил губернатора с недавним вручением ей ордена "За заслуги перед отечеством" второй степени.

Напомним, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов сегодня примет участие в церемонии возложения цветов к стеле Монумента героическим защитникам Ленинграда. В Шереметьевском дворце начнется завтрак от имени губернатора в честь приезда главы Туркменистана. Днем заместители председателя кабинета министров правительства Туркмении осмотрят офис ОАО "Силовые машины" на Свердловской набережной, а также выставку продукции предприятий Санкт-Петербурга на Феодосийской улице. В 15:00 Бердымухамедов вылетит из Пулково спецрейсом в Ашхабад. В рамках открытия регулярного воздушного сообщения между городами состоится концерт деятелей искусства Туркмении.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, особые биографические отношения связывали с Санкт-Петербургом (Ленинградом) предыдущего президента Туркмении Сапармурата Ниязова (Туркменбаши), который в молодости учился в Ленинграде и был знаком по комсомольской работе с действующим губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, которая в годы президентства Туркменбаши совершила официальный визит в Ашхабад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail