Несмотря на скандал с ГТС Украины, Тимошенко не теряет надежды получить от России кредит в $5 млрд

Киев, 26 марта 2009, 12:28 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко еще ожидает от России выделения кредита в $5 млрд. Это следует из ее заявлений на пресс-конференции в Токио сегодня, 26 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы главы украинского правительства.

В частности, отвечая на вопрос о получении кредита от России в объеме $5 млрд, Юлия Тимошенко отметила, что Украина может эмитировать ценные бумаги для покрытия дефицита государственного бюджета и размещать их в зарубежных банках. "Но банковская система поражена экономическим кризисом. Она спасает себя, а не финансирует важные проекты", - заявила премьер-министр Украины. По ее словам, поэтому Украина обратилась к нескольким странам, чтобы они приобрели ценные бумаги для покрытия дефицита бюджета на основе двусторонних соглашений между государствами. Россия - одна из семи стран, к которым направила свое предложение Украина. После того как Украина получит второй транш кредита МВФ, "мы сможем перейти к двусторонним соглашениям и финансированию дефицита бюджета", - резюмировала Юлия Тимошенко.

Стоит отметить, что это заявление глава украинского правительства сделала на фоне крайне негативной реакции Москвы на факт подписания декларации о модернизации украинской ГТС между Украиной и Европейским Союзом. В частности, премьер-министр РФ Владимир Путин назвал документ, принятый 23 марта в Брюсселе, непрофессиональным и непродуманным. "Мне кажется, что документ, о котором мы сейчас говорим, является, как минимум, непродуманным и непрофессиональным", - заявил он журналистам в Сочи. Владимир Путин считает несерьезным обсуждение вопроса увеличения прокачки газа через территорию Украины без России, являющейся основным поставщиком голубого топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.