Дагестанский эксперт: вместо Чечни режим КТО может быть введен в Ингушетии и Дагестане

Махачкала, 26 марта 2009, 12:24 — REGNUM  После отмены режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне он может быть введен на территории Ингушетии и Дагестана. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал дагестанский политолог, директор ООО "Свобода слова" Хаджимурат Камалов.

Напомним, что в четверг, 25 марта президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о снятии режима КТО в Чечне, которое может произойти уже до 31 марта. Позднее спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов назвал такое решение возможным и подтвердил, что его будет рассматривать Национальная антитеррористическая комиссия.

"Режим КТО периодически вводится в Дагестане, причем всякий раз неизвестно, на какое время. Происходит это с такой частотой, что распространие его на всю территорию республики представляется вопросом времени. Чечня не является здесь значимым фактором напряженности. В Дагестане - свои проблемы и свои источники экстремизма. Однако ситуация "подогревается" непрофессионализмом многих силовиков, громкими и безадресными спецоперациями. Люди часто не понимают, зачем и против кого они проводятся. При этом в Дагестане сегодня особенно велика доля пассионарной молодежи," - отметил Камалов.

"Что касается изменения режима в Чечне, то, во-первых, я не думаю, что оно будет заметным. Во-вторых, в любом случае это не будет влиять на Дагестан, даже на приграничные районы. Нет оснований полагать, что что-то изменится в плане контроля на границе," - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.