Посредники на энергетическом рынке Ставрополья препятствует снижению стоимости энергии: правительство края

Ставрополь, 26 Марта 2009, 12:05 — REGNUM  На очередном заседании Совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края надзорные органы и профильные ведомства получили указание найти способ избавить энергетический рынок края от существующей неразберихи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 марта сообщили в пресс-службе губернатора.

Глава краевого управления Ростехнадзора Александр Казначеев проинформировал собравшихся о многочисленных нарушениях технических регламентов со стороны генерирующих и сетевых компаний, зафиксированных инспекторами службы. Так, только за прошедший год в отрасли было выявлено 23 тысячи нарушений, составлено более тысячи протоколов, а общий размер штрафов почти достиг двух миллионов рублей.

По мнению же зампреда краевого правительства Георгия Ефремова, основным источником существующих проблем в ставропольской энергетике является ее крайне запутанная и хаотичная структура. Так, Ставрополье сегодня на оптовом энергетическом рынке представляет десяток компаний, при том что во всех других регионах страны их количество измеряется одной-двумя. Образовался целый ряд посреднических структур, которые не имеют никаких собственных мощностей, но при этом вносят существенный вклад в увеличение тарифной нагрузки. В результате разница цены киловатт-часа для потребителей Ставрополья и соседей - кубанцев и дончан, составляет до полутора рубля, причем не в пользу ставропольцев. Большое число посредников препятствует снижению стоимости энергии даже тогда, когда на оптовом рынке имеет место падение цены. "Такими темпами энергетикам скоро придется думать не над тем, на каких условиях подключать новых потребителей, а куда девать энергию, от которой отказались те, кто не смог больше за нее платить", - отметил Ефремов.

Со своей стороны, представители энергетической отрасли попытались снизить остроту критики. В частности, руководитель ОАО "Ставропольэнергосбыт" сообщил о том, что резкий взлет цен в начале года был временным следствием новой методики расчета. Уже в платежках, отправленных потребителям по итогам февраля, цена была существенно скорректирована в сторону уменьшения. Однако члены Совбеза усомнились в том, что энергетики добровольно снизили стоимость для всех потребителей, и решили провести серию консультаций с промышленниками и аграриями края для доведения до них информации о возможности уменьшения цифр в платежках.

Подводя итог заседания, губернатор Валерий Гаевский отметил, что стратегическое решение проблемы энергетической отрасли края связано с наведением в ней элементарного порядка. Необходимо найти возможность снизить количество краевых поставщиков до одного-двух - это требование губернатора было оформлено в качестве протокольного поручения руководителю экономического блока правительства Георгию Ефремову. К "усмирению" поставщиков электричества власти края намерены подключить и самые высокие инстанции. Глава края поручил подготовить обстоятельное письмо с изложением ситуации, сложившейся в региональной энергетике, на имя председателя кабинета министров РФ Владимира Путина. Кроме того, пути решения проблемы диктата поставщиков стоит поискать и на местах. В частности, Валерий Гаевский предложил собравшимся подумать над формированием системы индивидуальной энергетики, развитием альтернативных источников энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос