На сохранение российских степей американцы готовы потратить 6 млн. долларов

Оренбург, 26 марта 2009, 11:57 — REGNUM  В Оренбурге с двухдневным визитом 25 и 26 марта находится международный эксперт Программы развития ООН (США) Джеффри Гриффин. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области, цель визита иностранного гостя изучить и оценить потенциал работы по сохранению целостности и ценности степных ландшафтов.

Оренбургская область стала одним из четырех пилотных регионов, где при участии Министерства природных ресурсов и экологии РФ Глобальный экономический фонд начнет тестировать возможности создания системы особо охраняемых природных территорий. В проект вошли также российская часть Даурской международной охраняемой территории, калмыцкие степи и луговые угодья центральной части России. В мае 2009 года Оренбуржье должно сформулировать предложения по поводу степей, которые войдут в программу по сохранению этих уникальных ландшафтов. Реализация проекта "Совершенствование систем и механизмов управления степными особо охраняемыми территориями" планируется в 2010-2015 годах. Она предполагает условия софинансирования. Американцы готовы вложить в сохранение российских степей 6 миллионов долларов.

"Субъектам РФ будет трудно изыскать средства на эту программу. Придется провести тщательную ревизию региональных экологических программ", - отметили специалисты областного министерства. Заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Горшенин заинтересовал Джеффри Гриффина предложением включить в проект степи Казахстана и придать программе статус трансграничного, или международного проекта. В этом случае можно рассчитывать на значительный экологический эффект. В регионе есть степи, которые распространяются и на Казахстан, следовательно, имеют единую экологическую систему. Одновременно с созданием новых охраняемых территорий в Оренбуржье будет вестись работа по повышению квалификации кадров, введению совместного консультативного управления и адаптации самых современных подходов. Помимо усиления правовых возможностей реализации природоохранных задач, планируется внедрение методов современного контроля и управления пожарами, поиск экономически эффективных мер по восстановлению и реконструкции пастбищ, реализация стратегий по сохранению ключевых видов копытных.

В области уже накоплен определенный опыт работы по созданию особо охраняемых природных территорий. К ним относятся государственный природный заповедник "Оренбургский", национальный парк "Бузулукский бор", биологический заказник областного значения "Светлинский". "Однако их площадь недостаточна для поддержания устойчивости биологического разнообразия в природе. Ситуацию можно изменить в лучшую сторону, в том числе и благодаря включению Оренбуржья в число пилотных регионов, где будет осуществляться проект Глобального экологического фонда Организации Объединенных Наций, направленный на сохранение степных ландшафтов", - считает председатель комитета Законодательного Собрания области по вопросам собственности, природопользования и строительства Сергей Катасонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова