Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье озвучил в Вене мысли, в очередной раз подтвердившие подход европейских политиков к карабахской проблеме без учета исторических и цивилизационных особенностей сторон конфликта. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян, комментируя заявления Фасье о том, что Нагорный Карабах должен быть возвращен под контроль Азербайджана, куда должны вернуться и азербайджанские беженцы.

"Некоторые предложения Фасье не имели бы шансов на успех даже в том случае, если бы НКР и Азербайджан находились в самом центре Европы. "Замечание французского дипломата о том, что "проблемы решаются не медиаторами и посредниками", опровергают его же предложения. Спорно и его мнение о том, что "компромисс - это не сдача позиций, а решение проблемы без проигравших". На мой взгляд, компромисс - это решение проблемы без явных победителей. Разница достаточно существенная", - убежден политолог, найдя неприемлемым и утверждение Фасье о том, что признание Нагорного Карабаха независимым государством может привести к войне. Такое восприятие межгосударственных отношений, по мнению политолога, ассоциируется с "принижением значения и девальвацией международных и межгосударственных институтов". "Это относится и к ОБСЕ, в рамках мандата которой уже который год функционирует Минская группа по урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - заявил Мелик-Шахназарян. Подобному образу мышления миротворцев приписывает Мелик-Шахназарян и утверждение Фасье, что "наиболее реальным в настоящее время является возвращение Азербайджану контролируемых армянскими военными территорий, выработка с учетом гарантий безопасности временного статуса Нагорного Карабаха, приемлемого для Баку и Еревана. Другая часть проблемы нерешаема сейчас, а только через 5-10 или 15 лет. После возвращения азербайджанской общины возможно самоопределение населения Нагорного Карабаха". Комментируя идею французского сопредседателя о невозможности самоопределения Карабаха на данном этапе, политолог заявил, что право населения Карабаха на самоопределение реализовано еще в 1991 году. "В свете этого все разговоры о каком-то <<временном>> статусе являются бесперспективными, если не сказать, вредными", - подчеркнул он.

Заявленный Фасье "испытательный срок" для возможного самоопределения Карабаха эдак в 10-15 лет Мелик-Шахназарян назвал "непонятным". "Ничем иным, как попыткой ублажить одну из сторон конфликта, такое предложение, в корне противоречащее как международному праву, так и простой логике (не говоря уже о воле населения НКР), объяснить невозможно. Замечу также, что любое предложение любых посредников должно быть приемлемо не для Баку и Еревана, а для Степанакерта и Баку, ибо именно Азербайджан и НКР, согласно резолюциям Совбеза ООН и Европарламента, являются сторонами конфликта", - утверждает политолог. Приведенный Фасье пример Армении, до сих пор официально не признавшей государственную независимость НКР, политолог охарактеризовал как "некорректный и до определенной степени провокационный". "Французскому дипломату прекрасно известно: Баку целеустремленно пытается представить миру Армению в качестве одной из сторон конфликта. А признание независимости НКР официальным Ереваном позволит Азербайджану утверждать об "оккупации" территорий советского Азербайджана. Именно эта причина, а не утверждения Фасье, - причина того, что Армения, давно уже фактически признавшая НКР, не спешит с официальным признанием", - подчеркнул Мелик-Шахназарян.