Армения официально не признает Карабах, чтобы не давать Азербайджану повода говорить о его оккупации - мнение

Баку, 26 марта 2009, 11:44 — REGNUM  Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье озвучил в Вене мысли, в очередной раз подтвердившие подход европейских политиков к карабахской проблеме без учета исторических и цивилизационных особенностей сторон конфликта. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян, комментируя заявления Фасье о том, что Нагорный Карабах должен быть возвращен под контроль Азербайджана, куда должны вернуться и азербайджанские беженцы.

"Некоторые предложения Фасье не имели бы шансов на успех даже в том случае, если бы НКР и Азербайджан находились в самом центре Европы. "Замечание французского дипломата о том, что "проблемы решаются не медиаторами и посредниками", опровергают его же предложения. Спорно и его мнение о том, что "компромисс - это не сдача позиций, а решение проблемы без проигравших". На мой взгляд, компромисс - это решение проблемы без явных победителей. Разница достаточно существенная", - убежден политолог, найдя неприемлемым и утверждение Фасье о том, что признание Нагорного Карабаха независимым государством может привести к войне. Такое восприятие межгосударственных отношений, по мнению политолога, ассоциируется с "принижением значения и девальвацией международных и межгосударственных институтов". "Это относится и к ОБСЕ, в рамках мандата которой уже который год функционирует Минская группа по урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - заявил Мелик-Шахназарян. Подобному образу мышления миротворцев приписывает Мелик-Шахназарян и утверждение Фасье, что "наиболее реальным в настоящее время является возвращение Азербайджану контролируемых армянскими военными территорий, выработка с учетом гарантий безопасности временного статуса Нагорного Карабаха, приемлемого для Баку и Еревана. Другая часть проблемы нерешаема сейчас, а только через 5-10 или 15 лет. После возвращения азербайджанской общины возможно самоопределение населения Нагорного Карабаха". Комментируя идею французского сопредседателя о невозможности самоопределения Карабаха на данном этапе, политолог заявил, что право населения Карабаха на самоопределение реализовано еще в 1991 году. "В свете этого все разговоры о каком-то <<временном>> статусе являются бесперспективными, если не сказать, вредными", - подчеркнул он.

Заявленный Фасье "испытательный срок" для возможного самоопределения Карабаха эдак в 10-15 лет Мелик-Шахназарян назвал "непонятным". "Ничем иным, как попыткой ублажить одну из сторон конфликта, такое предложение, в корне противоречащее как международному праву, так и простой логике (не говоря уже о воле населения НКР), объяснить невозможно. Замечу также, что любое предложение любых посредников должно быть приемлемо не для Баку и Еревана, а для Степанакерта и Баку, ибо именно Азербайджан и НКР, согласно резолюциям Совбеза ООН и Европарламента, являются сторонами конфликта", - утверждает политолог. Приведенный Фасье пример Армении, до сих пор официально не признавшей государственную независимость НКР, политолог охарактеризовал как "некорректный и до определенной степени провокационный". "Французскому дипломату прекрасно известно: Баку целеустремленно пытается представить миру Армению в качестве одной из сторон конфликта. А признание независимости НКР официальным Ереваном позволит Азербайджану утверждать об "оккупации" территорий советского Азербайджана. Именно эта причина, а не утверждения Фасье, - причина того, что Армения, давно уже фактически признавшая НКР, не спешит с официальным признанием", - подчеркнул Мелик-Шахназарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев