Весеннее половодье затопит деревни во многих районах Красноярского края

Красноярск, 26 марта 2009, 11:39 — REGNUM  В Красноярском крае весеннее половодье создаст чрезвычайную обстановку в населенных пунктах, заявил 26 марта на заседании региональной комиссии по ЧС руководитель Средне-Сибирского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимир Еремин.

По его словам, из-за огромного количества выпавшего снега на склонах талые воды затопят деревни в Шушенском, Курагинском, Каратузском, Бирилюсском, Шарыповском, Балахтинском, Рыбинском, Абанском, Дзержинском, Тасеевском и Ужурском районах. "К примеру, в Шарыповском районе запасы снега составляют 435 %, а в Курагинском - 300 %, в некоторых населенных пунктах этого района до 378 %. Это критическая ситуация", - сказал Еремин.

Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, Еремин также отметил, что существенно этой весной будут переполнены водохранилища ГЭС, расположенных на Енисее. По прогнозам специалистов, на Саяно-Шушенской ГЭС воды будет больше нормы на 10-30 %, а на Красноярской ГЭС - переполнение может составить 35-60 %. Кроме того, особые опасения вызывает и толщина льда на реках края, которая на данный момент ниже нормы и может повлечь за собой серьезные заторы. В частности, на Енисее - от Ярцево до Дудинки, на Ангаре в районе Тасеево, сложная ситуация возникнет также на Подкаменной Тунгуске, а также высокая вероятность заторов сохраняется на реках Кан, Туба и Кизира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.