За браконьерами в Саяно-Шушенском заповеднике начали следить со спутника (Красноярский край)

Красноярск, 26 марта 2009, 11:33 — REGNUM  В Красноярском крае на территории Саяно-Шушенского заповедника и его охранной зоны в рамках проекта опробована система спутникового слежения за перемещением транспортных средств и оперативных групп. В течение недели с помощью трех спутниковых маяков сотрудники центральной базы в поселке Шушенское в режиме реального времени следили за рейдом опергруппы по заповедной и сопредельной территории, сообщили ИА REGNUM-KNews организаторы проекта "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона".

Система позволит повысить эффективность работы охраны заповедника: спутниковые маяки будут устанавливаться на суда, проходящие по акватории водохранилища, что даст возможность службе охраны Саяно-Шушенского заповедника контролировать их перемещение вдоль заповедных берегов, своевременно выявлять и пресекать нарушения заповедного режима. Такая система уже показала свою эффективность в национальных парках Африки, проста в обращении и не требует больших денежных затрат.

Техническая новинка включает различного рода датчики, устанавливаемые в любой точке заповедной территории, портативный передатчик и спутниковый модем, посылающий сигнал в стационарный дежурный пункт. На экране компьютера фиксируется местонахождение нарушителя, куда оперативно направляется антибраконьерская бригада. Основное назначение спутниковых маяков в заповеднике - слежение за перемещением судов по акватории Саяно-Шушенского водохранилища в пределах его охранной зоны.

Впервые такая система апробирована осенью 2008 года на территории Алтайского заповедника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.