Правительство Иркутской области утвердило антикризисную программу

Иркутск, 26 марта 2009, 11:00 — REGNUM  Правительство Иркутской области на заседании 26 марта утвердило антикризисную программу, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона. Как заявил губернатор Игорь Есиповский, работа над документом велась более трех месяцев. В связи с утверждением на минувшей неделе программы антикризисных мер правительства РФ в региональный документ были внесены ряд изменений и дополнений.

Игорь Есиповский отметил: работа многих предприятиях региона зависит от ситуации на мировых рынках. Для того чтобы изменение основных экономических показателей не оказалось значительным, нужно задействовать все имеющиеся резервы. При этом должны быть определены приоритетные направления, поддержка которых наиболее важна. Губернатор потребовал реализовывать обозначенные мероприятия в заданные сроки.

"Зачастую мы очень много планируем, но при этом ждем, что кто-то придет и все сделает. Кроме нас самих - никто, - заявил Игорь Есиповский. - При этом мы постоянно сталкиваемся с примерами, когда в самых кризисных условиях можно добиться нужных результатов".

Представляя программу, заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Ведерников сообщил, что она содержит четыре основных направления. Первое из них - усиление социальной защиты, сохранение и создание рабочих мест. Из бюджета области будет продолжаться финансирование дополнительных мер поддержки населения, расходы на эти цели - около 0,5 млрд рублей. В частности, Иркутская область является лидером в Сибирском федеральном округе по объему ряда социальных выплат, финансирование будет сохранено.

Второе направление - сохранение и повышение промышленного и технологического потенциала. Правительство области будет оказывать поддержку системообразующим и градообразующим предприятиям, инвестиционным проектам, рассмотрит вопрос о введении налоговых льгот.

В качестве третьего направления выделена поддержка малого и среднего бизнеса, снижение административного давления. Четвертое направление - повышение устойчивости финансовой системы, проведение взвешенной бюджетной политики.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, губернатор подчеркнул: антикризисная программа является рабочим документом, поэтому в нее будут вноситься изменения с учетом экономических тенденций. В том числе в документ будут вписываться решения, принимаемые на заседаниях правительства области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.