Тимошенко назвала реакцию России на договор о модернизации ГТС "недоразумением" (Украина)

Киев, 26 марта 2009, 10:59 — REGNUM  Премьер-министр Юлия Тимошенко уверена, что недоразумения, возникшие между Украиной, Европейским Союзом и Россией по модернизации украинской газотранспортной системе в ближайшее время будет снято. Об этом она заявила 26 марта на форуме с представителями политической, деловой и научной элиты Японии в Токио.

"Я убеждена, что в ближайшее время это недоразумение между Украиной, ЕС и Россией будет снято, и Россия будет участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы", - сказала, в частности, Тимошенко. Она отметила, что после того как российская делегация продемонстрировала несогласие с подписанной декларацией по модернизации украинской ГТС, Тимошенко на совместной пресс-конференции с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу заявили, что эта декларация открыта и к ней могут присоединиться Россия и другие инвесторы при условии сохранения ГТС в собственности Украины. Тимошенко также подчеркнула, что, несмотря на возникающие сложности, Украина хочет строить с Россией сбалансированные и гармоничные отношения при условии соблюдения интересов украинской стороны, сообщают "Украинские новости".

Как сообщало ИА REGNUM, Москва негативно отреагировала на факт подписания декларации о модернизации украинской ГТС между Украиной и Европейским Союзом. В частности, премьер-министр РФ Владимир Путин назвал документ, принятый 23 марта в Брюсселе, непрофессиональным и непродуманным. "Мне кажется, что документ, о котором мы сейчас говорим, является, как минимум, непродуманным и непрофессиональным", - заявил он журналистам в Сочи. Владимир Путин считает несерьезным обсуждение вопроса увеличения прокачки газа через территорию Украины без России, являющейся основным поставщиком голубого топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.